Produksi Ternak: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 62
-
PENGARUH PENAMBAHAN PENISILIN TERHADAP KUALITAS SEMEN BABI
(2023-12-06)Peternakan babi adalah salah satu usaha peternakan yang banyak dilakukan oleh masyarakat di Sumatera Utara. Inseminasi Buatan (IB) merupakan salah satu teknik perkawinan buatan menggunakan semen dari pejantan unggul serta ... -
DETEKSI MUTASI INDEL 61 bp PADA INTRON 6 GEN RIN2 DAN PENGARUHNYA TERHADAP UKURAN TUBUH AYAM MIRAH
(2023-12-06)Ayam Dayok Mirah adalah ayam lokal asli yang berasal dari Daerah Simalungun. Ayam ini merupakan ayam yang menjadi symbol kebesaran dan disajikan sebagai makanan raja atau panglima perang yang disebut “Dayok ... -
PENGARUH VARIASI SUHU PENETASAN TERHADAP FERTILITAS, DAYA HIDUP EMBRIO DAN DAYA TETAS TELUR AYAM MIRAH
(2023-12-06)Perkembangan mesin tetas sudah sangat maju dan berbagai mesin tetas telah diciptakan oleh peternak. Dari berbagai jenis mesin tetas ini Sebagian mesin tetas sudah diatur oleh thermostat untuk mengendalikan suhu dan lainnya ... -
UJI HEDONIK YOGHURT SUSU KERBAU MURRAH DENGAN PENAMBAHAN LEVEL STARTER YANG BERBEDA (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophilus)
(2023-11-22)Yoghurt adalah hasil olahan susu yang rasanya asam dan mempunyai karakteristik yang khas serta mempunyai nilai gizi tinggi. Yoghurt yang beredar di pasaran mempunyai keasaman. dan rasa yang tidak sama. Salah satu penyebabnya ... -
PENGARUH PENGGUNAAN KOAGULAN JERUK NIPIS DAN JERUK LIMAU TERHADAP UJI HEDONIK DADIH KERBAU
(2023-11-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan koagulan jeruk Nipis dan jeruk Limau terhadap uji hedonik Dadih Kerbau. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium kimia Universitas HKBP Nommensen, Medan. Untuk ... -
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMAN BURUNG PUYUH JANTAN (Cortunix-cortunix Japonica )
(2022-12-19)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap performan burung puyuh jantan (Coturnix-coturnix japonica) umur 2-8 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di ... -
PENGARUH PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER
(2022-08-09)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemebrian ampas tahu fermentasi dalam ransum terhadap karkas ayam broiler umur 35 hari. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Peternakan Univeristas HKBP ... -
PENGARUH PEMNERIAN TEPUNG JAHE MERAH DAM RANSUM TERHADAP PEFORMANS BURUNG PUYUH SELAMA 2 - 8 MINGGU
(2022-08-09)Penelitian ini dengan judul, “Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Merah Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh Selama 2 – 8 Minggu”, sejak 20 Januari 2021 sampai dengan 19 Maret 2021 di Lahan Percobaan Universitas HKBP ... -
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestika) PADA RAMSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER
(2022-08-09)Suatu peneliti tentang pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestika) pada ransum terhadap performans ayam broiler. Untuk mengetahui konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan biaya ransum . ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dalam Ransum Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas, Persentase Karkas Ayam Broiler
(2022-06-12)Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemberian tepung kunyit dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Peternakan Universitas ... -
PENGARUH PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER UMUR 8 – 35 HARI
(2022-06-12)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu fermentasi dalam ransum terhadap performan ayam broiler umur 8 – 35 hari. Penelitian ini dilaksanakan di Simalingkar A, Kecamatan Medan Tuntungan. ... -
PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera ) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER (Gallus-gallus domesticus)
(2022-02-15)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kelapa fermentasi dalam ransum terhadap performans ayam broiler umur 2-5 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah Percobaan Racangan Acak Lengkap ... -
SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG MAGGOT BLACK SOLDIER FLY (Hermetia illucens) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER
(2022-02-15)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan dengan tepung maggot black soldier fly (Hermetia illucens) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler ... -
SUBTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG MAGGOT BLACK SOLDIER FLY (Hermetia illucens) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM BROILER (Gallus-gallus domesticus) UMUR 35 HARI
(2022-02-15)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung ikan dengan tepung maggot terhadap persentase potongan komersial karkas ayam broiler. Penelitian menggunakan 100 DOC yang dipelihara hingga umur 35 ... -
SUBTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG MAGGOT BLACK SOLDIER FLY (Hermetia ilucens) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER (Gallus-gallus domesticus) UMUR 2-5 MINGGU
(2022-02-15)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dan level pemberian terbaik sebagai pengganti tepung ikan dalam ransum terhadap performans ayam broiler umur ... -
PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus)
(2022-02-15)Ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, akan tetapi memiliki kandungan nutrisi berupa serat kasar dan lemak yang tinggi, serta protein yang rendah. Sehingga perlunya pengolahan terlebih dahulu sebelum ... -
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS PRODUKSI AYAM BROILER
(2022-01-27)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji durian terhadap performans ayam broiler umur 8-35 hari. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen ... -
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK(Musa sp) FERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS ITIK LOKAL JANTAN UMUR 3-11 MINGGU
(2022-01-14)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit pisang kepok(Musa sp) fermentasi dalam ransum terhadap performans itik lokal jantan umur 3-11 minggu. Penelitian dilaksanakan di Porlak Nommensen, ... -
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus, Murr) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER
(2022-01-14)Biji durian dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, tetapi memiliki faktor pembatas karena adanya kandungan antinutrisi berupa asam siklopropena dan asam oksalat. Sehingga perlu pengolaan sebelum dimanfaatkan, salah satu ... -
PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA FERMENTASI (Cocos nucifera L.) TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL, BOBOT HATI, BOBOT USUS HALUS DAN PANJANG USUS HALUS PADA AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus)
(2022-01-14)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Ampas Kelapa Fermentasiterhadap persentase lemak abdominal, persentase bobot hati, persentase bobot usus halusdanpanjang usus halus pada ayam broiler. Metode ...