Pengaruh Penambahan Fermentasi Dedak Padi Dalam Ransum Komersial Terhadap Persentase Potongan Komersial Karkas Ayam Kub (Kampung Unggul Balitnak) UMUR 75 HARI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak padi fermentasi terhadap persentase potongan komersial karkas ayam kampung unggul balitnak (KUB). Penelitian menggunakan 100 ekor DOC yang dipelihara hingga umur 75 hari dan diambil sampel sebanyak 20 ekor. Desain percobaan dalam penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 0%, P1 = 10%, P2 = 15%, P3 = 20%, dan masing-masing memiliki 5 ulangan (r). penelitian ini menggunakan metode Uji Nyata Terkecil (BNT). Variabel yang diamati adalah persentase potongan karkas baik itu dada, paha, sayap, punggung ayam kampung unggul balitnak (KUB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dedak padi fermentasi dalam ransum ayam kampung unggul balitnak (KUB) tidak memeberi pengaruh terhadap persentase potongan komersial karkas baik itu sayap dan punggung. Akan tetapi, pemberian dedak padi fermentasi pada level 10% dapat meningkatkan persentase potongan dada dan paha pada ayam kampung unggul balitnak (KUB).
Collections
- Produksi Ternak [62]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
KORELASI ANTARA PERSENTASE PREDIKSI FORCED EXPIRATORY VOLUME IN 1 SECOND (FEV1) DENGAN SKOR DEPRESI PADA PASIEN PPOK DI RSUD DR. PIRNGADI DAN RUMAH SAKIT METHODIST MEDAN
Tambunan, Santi Patricia (2019-04-10)Pendahuluan: Forced Expiratory Volume in 1 second % (FEV1%) atau persen volume ekspirasi paksa dalam 1 detik dengan nilai dan FEV1<80% yang dapat membantu mendiagnosis penyakit paru kronis, seperti PPOK dengan ... -
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN Indigofera Sp. DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER (Gallus Domesticus)
Siregar, Magdalena; Harefa, Novelinda (Journal of Animal Science and Agronomy Panca Budi, 2019-12-10)Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun Indigofera dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler umur 35 hari. Metode yang digunakan adalah metode ... -
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr) DALAM RANSUM TERHADAP LAJU DIGESTA, pH DIGESTA, PANJANG DAN PERSENTASE BOBOT USUS HALUS AYAM BROILER
WARUWU, TRIS KRISTIAN (2022-01-14)Biji durian dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, tetapi memiliki kandungan antinutrisi yaitu asam siklopropena dan asam oksalat. Sehingga perlu upaya pengolahan sebelum dimanfaatkan, salah satunya dengan cara perebusan ...