PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot Utilissima) FERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KUB (Kampung Unggul Balitnak) UMUR 75 HARI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun singkong (Manihot Utilissima) fermentasi dalam ransum komersil terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) umur 75 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 100% ransum komersil + 0% tepung daun singkong terfermentasi, P1 = 98% ransum komersil + 2% tepung daun singkong terfermentasi, P2 = 96% ransum komersil + 4% tepung daun singkong terfermentasi, P3 = 94% ransum komersil + 6% tepung daun singkong terfermentasi, dan masing-masing memiliki 5 ulangan (r). Parameter yang diamati meliputi bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun singkong (Manihot Utilissima) fermentasi dalam ransum komersil pada ayam KUB umur 75 hari tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Pemberian Tepung daun singkong fermentasi dalam ransum komersial hingga level 6% dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam ransum komesial dikarenakan pengunaan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB umur 75 hari.
Collections
- Produksi Ternak [62]