PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma Zanthorrhiza) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS PADA AYAM JOPER UMUR 8 MINGGU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temulawak (Curcuma Zanthorriza.) dan level pemberian terbaik dalam ransum terhadap performans ayam joper umur 1-8 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 0%, P1 = 0,5%, P2 = 1%, P3 = 1,5% dan P4 = 2%, dan masing- masing memiliki 4 ulangan (r). Penelitian ini menggunakan metode Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) yang hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan tepung temulawak sebagai ransum ayam joper umur 1-8 minggu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung temulawak sebagai ransum terbaik adalah pada level 1%.
Collections
- Produksi Ternak [62]