PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza) DALAM RANSUM TERHADAP POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM JOPER (Gallus domesticus) UMUR 8 MINGGU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temulawak (Curcuma zanthorrhiza) dalam ransum terhadap potongan komesial karkas ayam joper (Gallus domesticus) umur 8 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan terdiri dari P0 = ransum control tanpa penambahan tepung temulawak, P1 = 0,5%, P2 = 1%, P3 = 1,5%, P4 = 2% dan masing masing perlakuan memiliki 4 ulangan. Dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam joper. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian tepung temulawak (Curcuma zanthorrhiza) dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap potongan komesial karkas (dada, paha, sayap dan punggung) ayam joper (Gallus domesticus) umur 8 minggu.
Collections
- Produksi Ternak [62]