Pertanian: Recent submissions
Now showing items 401-420 of 627
-
PENGARUH KONSENTRASI MIKROORGANISME LOKAL KULIT NENAS DAN DOSIS ARANG SEKAM DIPERKAYA PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
(2022-01-15)Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Desa Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Tempat penelitian pada ketinggian sekitar 33 meter di atas permukaan ... -
RESPON TANAMAN KALE (Brassica oleraceae L.) TERHADAP PEMBERIAN NUTRISI AB MIX DAN ECO ENZYME DALAM SISTEM HIDROPONIK SUMBU
(2022-01-15)Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan, yaitu perlakuan konsentrasi Eco Enzyme (E) yang terdiri dari tiga taraf yaitu: E1 : 10ml/ liter air, E2 : 15ml/liter ... -
PENGARUH DOSIS EFFECTIVE MICROORGANISMS-4 (EM-4) DAN DOSIS PUPUK KANDANG AYAM YANG DIPERKAYA PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.)
(2022-01-15)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian dosis Effective Microorganisme-4 (EM-4) dan dosis pupuk kandang ayam yang diperkaya NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman buncis (Phaseolus vulgaris ... -
PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae L.)
(2022-01-15)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Pemberian Bokashi dan Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica oleraceaeL.). Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun PTPN 3 Pulau ... -
PENGARUH KONSENTRASI EFFECTIVE MICROORGANISM-4 (EM-4) DAN DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DIPERKAYA PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L)
(2021-12-14)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentasi EM-4 dan dosis pupuk kandang ayam diperkaya pupuk NPK serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L). Penelitian ... -
PENGARUH DOSIS DOLOMIT DAN PUPUK SP-36 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.)
(2021-12-14)Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Kelurahan Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis dolomit dan ... -
Analisis Pendapatan Usahatani Kopi Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Usahatani Serta Tingkat Kesejahteraan Petani Di Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten SimalungunANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KOPI ARABIKA DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP TOTAL PENDAPATAN PETANI SERTA SISTEM PEMASARANYA
(2021-12-14)Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui tingkat pendapatan usahatani kopi. 2) Mengetahui berapa besar kontribusi pendapatan dari usahatani kopi terhadap total pendapatan usahatani. 3) Mengetahui tingkat kesejahteraan ... -
PENGARUH PEMBERIAN EFFECTIVE MICROORGANISM-4 (EM-4) DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.)
(2021-12-09)Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Kelurahan Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Lahan Penelitian berada pada ketinggian ± 33 meter diatas permukaan ... -
Analisis Pendapatan dan Efesiensi Usahatani Nenas Serta KontribusinyaTerhadap Pendapatan Keluarga di Desa Bahal Batu II, Kecamatan Siborongborong, Tapanuli Utara
(2021-11-01)Kecamatan Siborongborong dengan luas wilayah 279,91 m2 dengan 5 desa yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dengan demikian pertanian merupakan mata pencaharian utama. Salah satu desa penghasil buah ... -
Analisis Pendapatan, Efisiensi, dan Faktor Pendorong Diversifikasi Usahatani Kopi Arabika dan Jagung di Kecamatan Sitio Tio Kabupaten Samosir
(2021-11-01)Kopi dan jagung merupakan komoditi unggulan di Kecamatan Sitio-tio dengan luas lahan 223,00 ha kopi dan 192,0 ha lahan jagung. Dari delapan desa yang ada, hampir semua desa memproduksi kopi meskipun sebagian desa tidak ... -
Analisis Usahatani dan Sistem Pemasaran Bawang Merah (Studi Kasus : Desa Marbun Tonga Marbun Dolok, Kecamatan Baktiraja, Kabupaten Humbang Hasundutan)”
(2021-11-01)Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pendapatan usahatani bawang merah di Desa Marbun Tonga Marbun Dolok 2) Mengetahui efisiensi usahatani bawang merah di Desa Marbun Tonga Marbun Dolok 3) Mengetahui sistem pemasaran ... -
Pengaruh Penambahan Ekstrak Segar Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Tingkat Penerimaan Permen Jelly”,
(2021-11-01)Permen jelly merupakan kembang gula bertekstur lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, karagenan, gelatin dan lain-lain yang digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga ... -
PENGARUH KONSENTRASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) PEPAYA PLUS DAN VOLUME AIR SIRAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae, L.)
(2021-10-23)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi MOL pepaya plus dan volume air siraman terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kailan (Brassica oleracea, L.). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan ... -
Pengaruh Effective Microorganisms - 4 (EM-4) dan Pupuk Kandang Ayam Diperkaya Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.).
(2021-10-23)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi Effective Microorganisms - 4 (EM-4) dan pupuk kandang ayam diperkaya pupuk NPK serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca ... -
PENGARUH KONSENTRASI AUKSIN DAN SITOKININ TERHADAP PERKEMBANGAN TUNAS MIKRO KENTANG ( Solanum tuberosum L. )
(2021-10-23)Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Benih Induk Hortikultura Gedung Johor Medan Johor, Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi auksin dan sitokinin ... -
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK HAYATI EM4 DAN PUPUK KANDANG AYAM YANG DIPERKAYA NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.)
(2021-10-23)Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Nommensen Medan, Simalingkar B, Kec. Medan Tuntungan. Lahan Penelitian berada pada ketinggian ± 33 meter diatas permukaan laut (mdpl) dengan jenis tanah ... -
Pengaruh Konsentrasi Monosodium Glutamat dan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Nata de Coco
(2021-10-23)Nata de coco merupakan salah satu produk olahan hasil pangan yang berasal dari fermentasi air kelapa dengan bantuan Acetobacter xylinum. Adapun bahan utama dalam pembuatan Nata de coco ini adalah air kelapa, gula ... -
PEMBANGUNAN PERTANIAN DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA SAMOSIR (Studi Kasus : Desa Cinta Dame, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir)
(2021-10-23)Dalam penelitian ini dirumuskan masalah yaitu : 1.Bagaimana kontribusi sektor pariwisata dan sektor pertanian dalam pendapatan rumahtangga petani di Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir? 2. Bagaimana pengaruh pariwisata ... -
ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI USAHATANI TANAMAN BIOFARMAKA (JAHE DAN KUNYIT) SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP TOTAL PENDAPATAN KELUARGA PETANI DI KECAMATAN DOLOK MASAGAL KABUPATEN SIMALUNGUN
(2021-10-23)Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pendapatan usahatani tanaman biofarmaka (jahe dan kunyit) di Kecamatan Dolok Masagal Kabupaten Simalungun 2) Mengetahui efisiensi usahatani biofarmaka (jahe dan kunyit) di ... -
Analisis Pendapatan Dan Faktor Pendorong Petani Padi Sawah Bertahan Dan Beralih Ke Tanaman Jagung Di Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Deli Serdang
(2021-10-23)Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah. 2. Untuk mengetahui pendapatan usahatani jagung. 3. Untuk mengetahui faktor pendorong petani bertahan berusahatani padi sawah dan beralih ...