Browsing by Title
Now showing items 10797-10816 of 10926
-
Uji Aktifitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pirdot ( Saurauia vulcani korth ) terhadap pertumbuhan Bakteri Salmonella Thypi Secara In Vitro
(2024-03-04)Latar belakang : Demam tifoid adalah penyakit infeksi yang menyerang system pencernaan oleh bakteri salmonella enterica . infeksi salmonella telah Multi drug resistance ( MDR) telah resisten terhadap antibiotik ampisilin, ... -
Uji Aktivitas Antibakteri dari Air Perasan Bawang Putih terhadap Bakteri Salmonella Typhi
(2020-05-20)Pendahuluan : Bawang putih merupakan salah satu tanaman yang digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit, salah satunya penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Bawang putih memiliki senyawa Allicin yang memiliki ... -
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Kiwi (Actinidia deliciosa) dengan Metode Soxhletasi terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi secara In Vitro
(2024-03-04)Pendahuluan: Bakteri seperti Salmonella typhi dapat menyebabkan masalah kesehatan yaitu demam tifoid. Penggunaan antibiotik sebagai penatalaksanaan demam tifoid dapat menyebabkan resistensi antibiotik jikalau penggunaannya ... -
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Terhadap Staphylococcus Aureus Secara In Vitro.
(2024-02-28)Pendahuluan : Infeksi merupakan salah satu penyebab masalah kesehatan yang paling banyak terjadi di dunia. Terjadinya infeksi disebabkan oleh masuk dan berkembangbiaknya mikroorganisme yang bersifat patogen, salah satu ... -
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro
(2024-02-28)Pendahuluan : Salah satu masalah utama kesehatan di dunia termasuk di Indonesia adalah penyakit infeksi. Penyakit infeksi terjadi karena adanya invasi dan perkembangbiakan mikroorganisme, salah satu contohnya ialah bakteri ... -
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Mentimun (Cucumis sativus L.) dengan Metode Soxhletasi terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi secara In Vitro
(2024-03-04)Pendahuluan: Salmonella typhi (S. typhi) merupakan bakteri patogen penyebab demam tifoid. Demam tifoid menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia dan prevalensinya tinggi di negara berkembang. Terapi antibiotik merupakan ... -
UJI BANDING PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE. L) DENGAN CEFADROXIL TERHADAP HEMOGLOBIN PADA TIKUS PUTIH WISTAR (RATTUS NORVEGICUS L) YANG TERINFEKSI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
(2024-03-04)Pendahuluan : Staphylococcus aureus merupakan tantangan kesehatan serius yang memerlukan strategi penanganan yang efektif. Hemoglobin adalah protein kompleks yang terdapat dalam sel darah merah manusia. Hubungan hemoglobin ... -
Uji Efektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menghambat Jamur Candida albicans Secara In Vitro
(2024-03-04)Latar Belakang : Candidiasis adalah sekelompok infeksi yang disebabkan oleh jamur Candida albicans yang sering dijumpai pada vagina, kulit, bagian bawah jari-jari kuku tangan dan kaki, saluran pencernaan, saluran pernafasan, ... -
Uji Efektivitas Antibakteri Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes secara In Vitro
(2023-03-03)Latar Belakang : Infeksi merupakan penyebab utama penyakit di dunia terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu infeksi yang paling sering terjadi. Salah ... -
Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) dalam Berbagai Konsentrasi terhadap Staphylococcus aureus
(2023-03-01)Introduction: Infectious diseases are the most common diseases in Indonesia and world wide. The microorganisms that most often cause infection are bacteria. Staphylococcus aureus is one of the bacteria that most often ... -
Uji Efektivitas Antibakteri Madu Hutan Pematang Rebah dan Madu Hutan Baduy terhadap Pertumbuhan Streptococcus Pyogenes In Vitro
(2023-03-02)Pendahuluan: Infeksi adalah salah satu masalah kesehatan yang banyak ditemui di Indonesia dan negara-negara berkembang. Infeksi tersering adalah infeksi saluran nafas atas yang disebabkan bakteri Streptococcus ... -
Uji Efektivitas Antijamur Air Perasan Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K.Schum) dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Malassezia furfur Penyebab Panu Secara In Vitro
(2024-03-04)Latar belakang: Pityriasis Versicolor merupakan infeksi jamur superfisial yang memiliki angka kejadian yang cukup tinggi sekitar 30-40% didaerah tropis. Pengobatan Pityriasis Versicolor yang tidak sesuai anjuran tenaga ... -
Uji Efektivitas Virgin Coconut Oil Sebagai Penghambat Pertumbuhan Jamur Candida albicans secara in vitro
(2024-02-27)Pendahuluan: Infeksi jamur adalah salah satu penyakit infeksi yang tinggi di seluruh dunia. Salah satu penyebab penyakit infeksi jamur adalah jamur Candida albicans. Jamur ini merupakan salah satu flora normal yang dapat ... -
UJI EKSPERIMEN KINERJA PANEL SURYA JENIS MONOCRYSTALLINE 100 Wp DENGAN SUDUT 30 DITAMBAH KACA REFLEKTOR
(2024-05-28)penelitian ini dilatar belakangi oleh ketergantungan masyarakat akan energi listrik yang semakin besar seiring dengan kemajuan dibidang teknologi serta penambahan penduduk. Sementara itu energi fosil yang selama ini banyak ... -
UJI GENOTIPE DAN PEMBERIAN PUPUK KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)
(2023-09-07)Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Desa Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Tempat penelitian pada ketinggian sekitar 33 meter di atas permukaan air ... -
UJI HEDONIK YOGHURT SUSU KERBAU MURRAH DENGAN PENAMBAHAN LEVEL STARTER YANG BERBEDA (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophilus)
(2023-11-22)Yoghurt adalah hasil olahan susu yang rasanya asam dan mempunyai karakteristik yang khas serta mempunyai nilai gizi tinggi. Yoghurt yang beredar di pasaran mempunyai keasaman. dan rasa yang tidak sama. Salah satu penyebabnya ... -
UJI KONSISTENSI DATA CURAH HUJAN DI STASIUN HELVETIA
(2024-01-26)Beberapa stasiun hujan yang berdekatan dengan Kota Medan dan sekitarnya sehingga memiliki uji konsistensi yang berbeda di setiap stasiun hujan, Tujuandari penelitian ini adalah mengetahui konnsistensi hujan daerah pengaruh ... -
UJI MOST PROBABLE NUMBER UNTUK MENDETEKSI BAKTERI COLIFORM PADA AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN MEDAN AMPLAS TAHUN 2015
(2024-01-23)Pendahuluan: Standar air yang bersih dan aman menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No.492/Menkes/Per/IV/2010 yaitu 100% dari sampel air yang diperiksa tidak boleh mengandung organisme coliform per 100 ml. Metode paling ... -
UJI ORGANOLEPTIK SUSU DAN DADIH KERBAU DENGAN LEVEL PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU YANG BERBEDA
(2024-04-16)Dadih merupakan makanan khas di Sumatera Utara yang berbahan susu kerbau dan digumpalkan dengan penggumpal organic yang berasal dari tanaman. Dadih susu kerbau dijual dengan harga yang sangat berragam dimana hal ini diduga ... -
UJI ORGANOLEPTIK YOGHURT SUSU KAMBING ETAWA TERHADAP PENAMBAHAN JUS BUAH NENAS (Ananas comosus)
(2024-01-23)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik yoghurt susu kambing etawa yang ditambahkan jus buah nenas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Uji Organoleptik dilakukan di Universitas HKBP ...