• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Kedokteran
    • Pendidikan Dokter
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Kedokteran
    • Pendidikan Dokter
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Aktivitas Antibakteri dari Air Perasan Bawang Putih terhadap Bakteri Salmonella Typhi

    Thumbnail
    View/Open
    Olivia Yolanda Pasaribu.pdf (119.8Kb)
    Date
    2020-05-20
    Author
    Pasaribu, Olivia Yolanda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pendahuluan : Bawang putih merupakan salah satu tanaman yang digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit, salah satunya penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Bawang putih memiliki senyawa Allicin yang memiliki efek antibakteri. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa bawang putih memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari air perasan bawang putih terhadap bakteri Salmonella typhi. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental-laboratorik dengan metode difusi cakram menggunakan media MHA. Penelitian ini menggunakan lima konsentrasi yaitu 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Kontrol positif dan negatif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu amoxiciilin dan aquades. Zona hambat ditentukan dengan mengamati zona bening yang terbentuk disekeliling cakram kemudian hasil penelitian dibandingkan dengan kontrol positif dengan panduan tabel CLSI 2017 dimana untuk Salmonella typhi dikatakan susceptible bila diameter zona hambat amoxicillin sebesar ≥ 17 mm, intermediate 14-16 mm, dan resistant ≤ 13 mm. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada berbagai konsentrasi air perasan bawang putih didapatkan air perasan bawang putih memilliki efek antibakteri. Konsentrasi minimum dari air perasan bawang putih untuk menghambat pertumbuhan Salmonella typhi adalah pada konsentrasi 50% dengan nilai 19,25 mm. Kesimpulan: Terdapat aktivitas antibakteri dari air perasan bawang putih dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.
    URI
    http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/4051
    Collections
    • Pendidikan Dokter [503]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback