• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Pertanian
    • Teknologi Hasil Pertanian
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Pertanian
    • Teknologi Hasil Pertanian
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Mutu Fisikokimia Buah Lemon Lokal (Citrus x Limon) Pada Kondisi Penyimpanan Suhu Dingin

    Thumbnail
    View/Open
    Ngatasi Sembiring.pdf (2.104Mb)
    Date
    2025-07
    Author
    Sembiring, Ngatasi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Lemon (Citrus x limon) merupakan tanaman asli Asia Tenggara. Bagian dari tanaman Citrus limon yang sering dimanfaatkan adalah kulit buah, bunga, daun, dan air perasan. Kandungan asam sitrat di dalam jus lemon adalah sekitar 5% hingga 6%, asam sitrat yang dimaksud adalah kandungan zat yang memberikan rasa asam pada buah lemon. Buah lemon, seperti spesies jeruk lainnya, adalah buah non-klimakterik, dengan tingkat respirasi dan produksi etilen yang rendah secara terus-menerus selama pematangan. Dengan proses respirasi meningkat yang membuat buah lemon dapat rusak. Masalah yang sering terjadi pada komoditas lemon setelah panen antara lain adalah kerusakan fisik akibat dari goncangan saat distribusi, kontaminasi jamur dan bakteri sehingga menyebabkan kebusukan, serta susut bobot yang disebabkan lapisan lilin yang hilang sehingga mempercepat laju respirasi Untuk menghindari kerusakan pada buah lemon lokal perlu penanganan pasca panen yang tepat. Untuk memperlambat kemunduran kuailtas pascapanen komoditas buah-buahan, dibutuhkan suatu cara penanganan yang dapat menurunkan respirasi dan transpirasisampai batas minimal agar produk tersebut dapat melangsungkan aktivitas hidupanya. Cara menekan laju respirasi salah satunya yaitu dengan melaukan pengemasan dan penyimpanan dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan suhu dingin tehadap karakteristik fisikokimia buah lemon lokal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu jenis kemasan terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu (tanpa kemasan, kemasan plastik PP, dan Plastik wrap) dan lama penyimpanan (hari) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan (0, 3, 6, 9, 12 dan 15 hari). Parameter yang diamati adalah susut bobot buah, tekstur buah, warna, total padatan terlarut, asam tertitrasi total, dan vitamin C. Hasil penelitian disimpulkan bahwa tingkat jenis kemasan buah lemon lokal (Citrus x limon) menunjukkan pengaruh berbeda nyata terhadap susut bobot yang berkisar antara, warna b* buah Lemon lokal . Akan tetapi, jenis kemasan buah lemon lokal (Citrus x limon) tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap tekstur, warna L*, warna a*, TPT, ATT, Vitamin C. Lama penyimpanan buah lemon lokal (Citrus x limon) menunjukkan pengaruh berbeda nyata terhadap susut bobot, Tekstur buah, warna a*, warna b*, TPT, ATT, vitamin C. Interaksi jenis kemasan dan lama penyimpanan dingin buah lemon lokal (Citrus x limon) memberi pengaruh berbeda nyata terhadap parameter susut bobot. Akan tetapi, interaksi jenis kemasan dan lama penyimpanan dingin tidak memberi pengaruh berbeda nyata terhadap beberapa parameter lainnya seperti tekstur, warna (L*,a*,b*) TPT, ATT, dan Vitamin C.
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/12412
    Collections
    • Teknologi Hasil Pertanian [25]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback