Teknologi Hasil Pertanian
Browse by
Recent Submissions
-
PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA BUAH LEMON LOKAL (Citrus x limon) PADA KONDISI PENYIMPANAN DINGIN
(2024-05-25)Tanaman lemon juga dikenal sebagai jeruk sitrun atau jeruk limun, tersedia di seluruh Indonesia dan salah satu sentra produksinya terdapat di Provinsi Sumatera Utara. Permintaan pasar untuk jeruk lemon cukup tinggi dan ... -
SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) YANG MENGGUNAKAN GULA AREN (Arrenga pinnata Merr)
(2024-05-25)Selai adalah makanan semi basah yang dapat dioleskan yang dibuat dari pengolahan buah-buahan, gula atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan (SNI, 2008). Menurut Pratomo (2008) ada ... -
PERBANDINGAN SUBSTITUSI TERIGU DENGAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus L.) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA MI BASAH
(2024-05-25)Limbah ampas tahu merupakan limbah industri pangan yang dihasilkan melalui proses pengolahan. Di Indonesia, terdapat sekitar 84 ribu industri tahu dengan kapasitas produksi sebesar 2,56 juta ton pertahun. Untuk mengatasi ... -
PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA JERUK SIAM MADU (Citrus nobilis Lour) PADA KONDISI PENYIMPANAN DINGIN
(2024-05-25)Jeruk siam madu (Citrus nobilis Lour) merupakan salah satu jenis jeruk yang banyak dikembangkan di Indonesia karena produksinya tinggi dan disukai konsumen. Pengembangan jeruk siam dalam lima tahun terakhir ini semakin ... -
PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA, ORGANOLEPTIK DAN TOTAL KOLONI BAKTERI DENGAN PENAMBAHAN SARI NANAS (Ananas comosus L. Merr) PADA PEMBUATAN DADIH SUSU KERBAU
(2024-05-25)Dadih adalah produk susu fermentasi yang populer di Sumatera Barat dan Riau. Dadih dibuat dari susu kerbau yang difermentasi pada suhu kamar selama 48 jam hingga terbentuk gumpalan. Fermentasi dadih dilakukan oleh ... -
AN ANALYSIS OF SLANG LANGUAGE USED IN RADITYA DIKA’S PODCAST
(2024-01-29)Language is the most important means of communication in life, whether in the form of writing, orally or only in the form of certain sign. Without language, humans cannot socialize with other people and slang is a phenomenon ... -
Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Pisang Mas (Musa acuminata) dan Penambahan Puree Ubi Jalar Ungu Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Cookies”
(2022-11-02)Produk cookies merupakan salah satu jenis makanan yang diminati masyarakat. Sifat cookies yang mudah dikonsumsi, memiliki rasa yang manis, dan bertekstur yang renyah berpotensi menjadi makanan selingan yang digemari ... -
PENGARUH PENYARINGAN PUREE BUAH DAN KONSENTRASI GUM ARAB TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUIT LEATHER MANGGA UDANG (Mangifera laurina)
(2022-11-02)Fruit leather adalah salah satu makanan kudapan (snack food) yang dibuat dari buah-buahan, berbentuk lembaran tipis dengan konsistensi dan rasa yang khas tergantung dari jenis buah yang digunakan. Mangga udang memiliki ... -
PENGARUH EKSTRAK AIR BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea) DAN PERBANDINGAN TEPUNG BERAS DENGAN TEPUNG MOCAF TERHADAP KARAKTERISTIK, MUTU DAN ORGANOLEPTIK KUE MANGKUK
(2022-11-02)Kue mangkuk merupakan salah satu kue tradisonal di Indonesia. Kue mangkuk sangat digemari di kalangan masyarakat. Kue mangkuk yang banyak dijumpai di pasaran pada umumnya menggunakan pewarna sintetis dan berbasis tepung ... -
PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK DADIH
(2022-11-02)Dadih merupakan kearifan lokal dari Sumatra Barat yang berpotensi dikembangkan menjadi pangan fungsional, sampai sekarang dadih belum banyak diteliti dari sudut peptida bioaktif. Peptida bioaktif adalah komponen pangan ... -
PENGARUH BENTUK SEDIAAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.)
(2022-08-09)Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) adalah tanaman yang khas dijumpai di Sumatera Utara Indonesia. Andaliman memiliki beberapa aktivitas biologis seperti larvasida, anti inflamasi, analgesik, antimikroba, antioksidan ... -
Pengaruh Perbandingan Kadar Air dan Konsentrasi Sari Buah Naga Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia dan Organoleptik Soypitaghurt
(2022-06-11)Kedelai merupakan sumber protein nabati sebesar 40%, yang tidak kalah dibanding dengan sumber protein lain, baik dari segi jumlah maupun mutunya. Salah satu produk olahan kedelai adalah susu kedelai. Selain bisa dikonsumsi ... -
Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Komponen Bioaktif Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)
(2022-01-18)Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF), terdiri dari dua faktor dan dua ulangan. Faktor pertama adalah Jenis Kemasan yang terdiri dari dua taraf yaitu K1 = Kemasan Polypropylene (PP) dan K2= ... -
PENGARUH GAYA HIDUP DAN PENDAPATAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN STARBUCKS COFFEE DI CENTER POINT MEDAN
(2022-01-18)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup dan pendapatan terhadap keputusan pembelian Starbucks Coffee di Center Point Medan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan ... -
Pengaruh Penambahan Ekstrak Segar Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Tingkat Penerimaan Permen Jelly”,
(2021-11-01)Permen jelly merupakan kembang gula bertekstur lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, karagenan, gelatin dan lain-lain yang digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga ... -
Pengaruh Konsentrasi Monosodium Glutamat dan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Nata de Coco
(2021-10-23)Nata de coco merupakan salah satu produk olahan hasil pangan yang berasal dari fermentasi air kelapa dengan bantuan Acetobacter xylinum. Adapun bahan utama dalam pembuatan Nata de coco ini adalah air kelapa, gula ... -
PENERIMAAN KONSUMEN DAN DESKRIPSI DARI BAKSO ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) DENGAN METODE QUANTITATIVEDESCRIPTIVE ANALYSIS (QDA)
(2020-10-09)Bakso merupakan produk olahan daging, dimana daging yang telah dihaluskan terlebih dahulu lalu dicampur dengan bumbu-bumbu, tepung, dan kemudian dibentuk seperti bola-bola kecil lalu direbus dalam air panas. Salah satu ... -
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Buah Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) dan Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Fisiko-kimia, Organoleptik, dan Aktivitas Antioksidan Yoghurt
(2020-03-18)Yoghurt merupakan salah satu produk minuman olahan berbahan dasar susu yang difermentasikan dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL). Yoghurt termasuk salah satu contoh produk pangan fungsional karena mengandung sumber ... -
Pengaruh Perbandingan Sukrosa dan Sirup Glukosa Serta Konsentrasi Sari Buah Senduduk Bulu (Clidemia hirta L.) Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Hard Candy
(2020-05-05)Hard candy merupakan makanan selingan berbentuk padat dan bertekstur keras, bahan utama dalam pembuatan hard candy adalah sukrosa, air, sirup glukosa, sadangkan bahan tambahannya adalah flavor, pewarna, dan zat pengasam. ... -
Pengaruh Perbandingan Tepung Komposit (Tepung Terigu dan Tepung Mocaf/ Modified Cassava Flour) dengan Penambahan Puree Bit Merah (Beta vulgaris L.)
(2019-10-01)Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang digemari oleh semua kalangan, mulai dari balita sampai dewasa dan sering juga disebut sebagai cemilan atau kudapan. Bahan utama pembuatan cookies terdiri dari tepung terigu, ...