• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Pertanian
    • Agribisnis
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Pertanian
    • Agribisnis
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI USAHA SERTA PERHITUNGAN NILAI TAMBAH PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PENGOLAHAN IKAN ASIN REBUS DAN IKAN ASIN PENGGARAMAN (Studi Kasus : Desa Pasar Terandam Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah)”

    Thumbnail
    View/Open
    DANDI SYAHPUTRA TINAMBUNAN.pdf (254.5Kb)
    Date
    2023-08-24
    Author
    TINAMBUNAN, DANDI SYAHPUTRA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui; 1) Pendapatan industri rumah tangga pengolahan ikan segar menjadi ikan asin dengan proses perebusan di Desa Pasar Terandam Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah, 2) Pendapatan industri rumah tangga pengolahan ikan segar menjadi ikan asin dengan proses penggaraman di Desa Pasar Terandam Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah, 3) Analisis kelayakan dan tingkat efisiensi industri rumah tangga pengolahan Tingkat efisiensi industri rumah tangga pengolahan ikan segar mejadi ikan asin dengan proses perebusan dan penggaraman di Desa Pasar Terandam Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah, 4) Besar nilai tambah dan balas jasa yang terjadi pada industri rumah tangga pengolahan ikan asin dengan proses perebusan dan penggaraman di Desa Pasar Terandam Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Hal ini dilakukan berdasarkan pertimbangan bahwa di Desa Pasar Terandam merupakan daerah dengan sentra produksi industri tempat pengolahan ikan asin dalam proses di rebus dan penggaraman di Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah. Kesimpulan penelitian ini ; 1) Menunjukkan rata-rata pendapatan pada industri rumah tangga dalam pengolahan ikan asin jenis gulama dengan proses perebusan sebesar Rp 4.412.166,7 persiklus produksi, 2) Rata-rata pendapatan pada industri rumah tangga dalam pengolahan ikan asin jenis pepetek dengan proses penggaraman Rp 3.792.920,2 dalam Persiklus produksi, 3) Kelayakan usaha industri rumah tangga pengolahan ikan asin layak untuk dijalankan, hal ini terlihat dari analisis ROI Industri Rumah Tangga Pengolahan Ikan Asin dengan proses perebusan sebesar 72,5% dan proses penggaraman dengan ROI sebesar 64,6% dengan analisis BEP Unit industri dengan proses perebusan sebesar 8,1 dan BEP Unit proses penggaraman sebesar 11,7. Efisiensi yang diperoleh pada industri rumah tangga pengolahan ikan asin dengan proses perebusan di Desa Pasar Terandam yaitu R/C = 1,7 dan proses penggaraman dengan R/C = 1,6, 4) Nilai tambah pengolahan ikan asin berdasarkan dua jenis pengolahan dapat dilihat sebagai berikut : a ) Nilai tambah dengan proses perebusan untuk 1 kg ikan segar dengan harga sebesar Rp 8.982,6/kg dengan faktor konversi sebesar 0,5 kg ikan asin yang artinya 1 kg ikan segar menghasilkan output sebesar 0,5 ikan asin. Rasio nilai tambah yang diperoleh dalam pengolahan ikan asin dengan proses perebusan pada industri rumah tangga adalah 51,3% yang artinya nilai tambah tersebut tergolong tinggi, b) Nilai tambah dengan proses penggaraman untuk 1 kg ikan segar dengan harga sebesar Rp 8.628,3/kg dengan faktor konversi sebesar 0,7 kg ikan asin yang artinya 1 kg ikan segar menghasilkan output sebesar 0,7 ikan asin. Rasio nilai tambah yang diperoleh dalam pengolahan ikan asin dengan proses penggaraman pada industri rumah tangga adalah 49,3% yang artinya nilai tambah tersebut masih tergolong rendah. Berdasarkan penelitian disarankan ; 1) Kepada pengusaha pengolahan ikan asin dengan proses perebusan dan pengolahan ikan asin dengan proses penggaraman disarankan dalam kegiatan produksi dapat menggunakan teknologi modern seperti pengering ikan agar proses pengeringan ikan asin menjadi lebih efektif dan efisien, 2) Kepada pemerintah daerah disarankan agar memberikan bantuan-bantuan berupa peralatan yang lebih canggih dalam mendukung pengolahan usaha ikan asin dengan proses perebusan dan pengolahan ikan asin dengan proses penggaraman di Desa Pasar Terandam, Kecamatan Barus, Kabupaten Tapanuli Tengah.
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/8886
    Collections
    • Agribisnis [270]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback