• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Ekonomi
    • Akuntansi
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Ekonomi
    • Akuntansi
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENERAPAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI PADA PABRIK TAHU ZR DESA HELVETIA

    Thumbnail
    View/Open
    Desy Angelina Sinaga.pdf (239.9Kb)
    Date
    2023-05-04
    Author
    SINAGA, DESY ANGELINA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengendalian persediaan bahan baku merupakan kebijakan yang dilakukan perusahaan dalam menyediakan barang yang dibutuhkan agar terpenuhi secara optimal sehingga proses produksi dapat berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku kedelai yang ekonomis dan optimal dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Pabrik Tahu ZR Desa Helvetia. Penelitian menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara dan teknik dokumen berupa pembelian persediaan bahan baku kedelai, penggunaan bahan baku kedelai dan biaya penyimpanan dan biaya pemesanan pada tahun 2022. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan perhitungan menggunakan rumus metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) diperoleh jumlah pemesanan optimal bulan Januari sebesar 21.260 kg setiap kali pesan, bulan Februari sebesar 21.226 kg setiap kali pesan, bulan Maret sebesar 22.834 kg setiap kali pesan, bulan April sebesar 21.526 kg setiap kali pesan, bulan Mei sebesar 21.474 kg setiap kali pesan, bulan Juni sebesar 21.847 kg setiap kali pesan, bulan Juli sebesar 18.475 kg setiap kali pesan, bulan Agustus sebesar 22.368 kg setiap kali pesan, bulan September sebesar 22.317 kg setiap kali pesan, bulan Oktober sebesar 23.424 kg setiap kali pesan, bulan November sebesar 23.575 kg setiap kali pesan dan bulan Desember sebesar 24.924 kg setiap kali pesan. Dengan frekuensi pemesanan setiap bulan sebanyak 2 kali dan selama satu tahun sebanyak 24 kali. Reorder Point dapat dilakukan saat bahan baku kedelai di gudang sebanyak 2.648 pada bulan Januari, Februari sebesar 2.829, Maret sebesar 3.055, April sebesar 2.715, Mei sebesar 2.702, Juni sebesar 2.797, Juli sebesar 2.000, Agustus sebesar 2.932, September sebesar 2.918, Oktober 3.215, November sebesar 3.257, Desember sebesar 3.640. Total biaya persediaan pada tahun 2022 dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) sebesar Rp6.631.300, sehingga menunjukkan bahwa dengan penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) total biaya persediaan lebih ekonomis dan lebih efisien dibandingkan dengan total biaya persediaan Pabrik Tahu ZR tanpa metode Economic Order Quantity (EOQ) terbukti dengan adanya penghematan total biaya persediaan sebesar Rp14.834.545.
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/8526
    Collections
    • Akuntansi [1801]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback