ANALISA KARAKTERISTIK PADA ALAT PENGUPAS KULIT BAWANG MERAH BERDASARKAN TIME DOMAIN DENGAN ARAH HORIZONTAL, VERTIKAL DAN AKSIAL
Abstract
Bawang merah atau Brambang (Allium ascalonicum L.) adalah nama tanaman dari familia Alliaceae dan nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang merah merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang merah adalah tanaman semusim dan memiliki umbi yang berlapis. Tanaman mempunyai akar serabut, dengan daun berbentuk silinder berongga. Cara kerja mesin pengupas kulit bawang ini adalah berputarnya pisau pengupas yang terdapat dalam tabung pengupas, putaran pisau tersebut berasal dari putaran motor listrik. Tahapan pengoperasiannya yaitu bawang dimasukkan kedalam tabung, pada saat motor dihidupkan maka akan memutar poros mesin dan pisau, saat bawang terdorong oleh sirip poros pengupas maka terjadi gesekan antara bawang dengan tabung pengupas. Pengupasan kulit bawang menggunakan mesin lebih cepat dan menghemat waktu 5,3 menit/kg dibandingkan pengupasan manual. Kapasitas mesin pengupas kulit bawang sebesar 90 kg/jam.
Collections
- Mesin [232]