• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Teknik
    • Mesin
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Teknik
    • Mesin
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISA KARAKTERISTIK PADA ALAT PENGUPAS KULIT BAWANG MERAH BERDASARKAN TIME DOMAIN DENGAN ARAH HORIZONTAL, VERTIKAL DAN AKSIAL

    Thumbnail
    View/Open
    MADAN RIZKI SILALAHI.pdf (456.7Kb)
    Date
    2022-11-16
    Author
    SILALAHI, MADAN RIZKI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bawang merah atau Brambang (Allium ascalonicum L.) adalah nama tanaman dari familia Alliaceae dan nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang merah merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang merah adalah tanaman semusim dan memiliki umbi yang berlapis. Tanaman mempunyai akar serabut, dengan daun berbentuk silinder berongga. Cara kerja mesin pengupas kulit bawang ini adalah berputarnya pisau pengupas yang terdapat dalam tabung pengupas, putaran pisau tersebut berasal dari putaran motor listrik. Tahapan pengoperasiannya yaitu bawang dimasukkan kedalam tabung, pada saat motor dihidupkan maka akan memutar poros mesin dan pisau, saat bawang terdorong oleh sirip poros pengupas maka terjadi gesekan antara bawang dengan tabung pengupas. Pengupasan kulit bawang menggunakan mesin lebih cepat dan menghemat waktu 5,3 menit/kg dibandingkan pengupasan manual. Kapasitas mesin pengupas kulit bawang sebesar 90 kg/jam.
    URI
    http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/7685
    Collections
    • Mesin [244]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback