Show simple item record

dc.contributor.authorSILALAHI, MADAN RIZKI
dc.date.accessioned2022-11-16T08:20:13Z
dc.date.available2022-11-16T08:20:13Z
dc.date.issued2022-11-16
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/7685
dc.description.abstractBawang merah atau Brambang (Allium ascalonicum L.) adalah nama tanaman dari familia Alliaceae dan nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang merah merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang merah adalah tanaman semusim dan memiliki umbi yang berlapis. Tanaman mempunyai akar serabut, dengan daun berbentuk silinder berongga. Cara kerja mesin pengupas kulit bawang ini adalah berputarnya pisau pengupas yang terdapat dalam tabung pengupas, putaran pisau tersebut berasal dari putaran motor listrik. Tahapan pengoperasiannya yaitu bawang dimasukkan kedalam tabung, pada saat motor dihidupkan maka akan memutar poros mesin dan pisau, saat bawang terdorong oleh sirip poros pengupas maka terjadi gesekan antara bawang dengan tabung pengupas. Pengupasan kulit bawang menggunakan mesin lebih cepat dan menghemat waktu 5,3 menit/kg dibandingkan pengupasan manual. Kapasitas mesin pengupas kulit bawang sebesar 90 kg/jam.en_US
dc.subjectMesin pengupas bawang merah,en_US
dc.subjectMotor listrik,en_US
dc.subjectPuli dan Sabuk,en_US
dc.subjectBawang merahen_US
dc.titleANALISA KARAKTERISTIK PADA ALAT PENGUPAS KULIT BAWANG MERAH BERDASARKAN TIME DOMAIN DENGAN ARAH HORIZONTAL, VERTIKAL DAN AKSIALen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record