ANALISIS KEDISIPLINAN KERJA KARYAWAN DI INDONESIA VEGAN RESTORAN
Date
2022-07-29Author
Li, Robert
Sutarno, Sutarno
Han, Sylvia Wong Pong
Lisa, Lisa
Ciamas, Elserra Siemin
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui disiplin kerja karyawan di Indonesia Vegan Restoran Medan. Dalam pelaksanaan penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penngumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara. Sampel atau informan penelitian hanya lima orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun kesimpulan tentang disiplin kerja di Indonesia Vegan Restoran Medan adalah bentuk disiplin preventif yang dilakukan oleh Indonesia Vegan Restoran Medan adalah semua karyawan diberikan penjelasan tentang aturan yang ada perusahaan dengan cara menjelaskannya kepada para calon karyawan yang hendak bekerja di perusahaan melalui tahap interviewdan kemudian dijelaskan kembali saat bekerja. Dan Bentuk disiplin korektif yang diberikan adalah peringatan, pemotongan insentif dan hukuman atau sanksi. Peringatan diberikan oleh perusahaan saat karyawan melanggar aturan untuk pertama kalinya. Perusahaan memberikan peringatan tertulis berupa surat peringatan (SP) dan pemotongan insentif kepada karyawan yang mengabaikan peringatan lisan yang diberikan. Selain itu, karyawan yang melanggar aturan akan dikenakan sanksi. Bentuk sanksi yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan yang melanggar aturan yang telah diberi peringatan berupa pemutusan hubungan kerja (PHK).