Pertanian: Recent submissions
Now showing items 301-320 of 627
-
PENGARUH PEMBERIAN KASCING DAN PUPUK HAYATI BIO-EXTRIM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa chinensis L.)
(2022-11-24)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kascing dan pupuk hayati bio-extrim serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Bassica rapa chinensis L.). Penelitian ini dilaksanakan ... -
Pengaruh Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Eco-enzyme terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L)
(2022-11-14)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh aplikasi pupuk kandang ayam dan eco-enzyme terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L) pada Tanah Ultisol Simalingkar. Penelitian ini ... -
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN ECO-ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata L.) PADA TANAH ULTISOL SIMALINGKAR
(2022-11-14)Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Desa Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Tempat penelitian pada ketinggian sekitar 33 meter di atas permukaan air ... -
Pengaruh Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Biomassa Bibit Tanaman Porang (Amorphophallus oncophyllus Prain) Dari Berbagai Tempat Pada Tumpang Sari Dengan Kopi Arabica (Coffea arabica)
(2022-10-14)Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Bahan Tanam Porang dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Biomassa Porang (Amorphophallus oncophyllus Prain) Pada Tumpang Sari Dengan Kopi Arabica (Coffea arabica).Penelitian ... -
Pengaruh Aplikasi Abu Boiler Pabrik Kelapa Sawit Dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Pada Tanah Ulitisol Simalingkar
(2022-11-14)Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan yang berada di Desa Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari 2022 ... -
Analisis Kontribusi Ekspor Kakao Terhadap PDRB Sektor Perkebunan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kakao di Sumatera Utara (2005-2019)
(2022-11-03)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ;1) perkembangan luas areal, produksi dan ekspor kakao di Sumatera Utara 2005-2019, 2) kontribusi ekspor kakao terhadap PDRB sektor perkebunan di Sumatera Utara, 3)menganalisis ... -
ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH ( METODE HAYAMI ) PADA INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN ASIN TERI DAN NON TERI DI KELURAHAN PEMATANG PASIR KECAMATAN TELUK NIBUNG KOTA TANJUNG BALAI
(2022-11-03)Peneitian ini dilakukan untuk mengetahui, a)biaya produksi, penerimaan dan pendapatan pengolahan ikan asin teri dan non teri di Kelurahan Pematang Pasir, Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai, b)besar nilai tambah ... -
ANALISIS HUBUNGAN USAHATANI JAGUNG TERHADAP KEGIATAN PARIWISATA SAMOSIR
(2022-11-03)Penelitian ini di lakukan bertujuan: 1.Untuk mengetahui bagaimana Perbandingan Biaya Produksi Usahatani antara Keluarga Petani dan Keluarga Petani yang memiliki aktivitas di Pariwisata di Desa Hutabolon, Kecamatan Pangururan, ... -
Analisis Pendapatan, Kelayakan Usaha dan Nilai Tambah Industri Rumah Tangga dalam Pengolahan Lemang di Kelurahan Mekar Sentosa, Kecamatan Rambutan, Kota Tebing Tinggi
(2022-11-03)Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui, a) Pendapatan industri rumah tangga dalam pengolahan beras ketan menjadi lemang. b) Berapa nilai Break Even Point (BEP) pada industri rumah tangga dalam pengolahan beras ... -
ANALISIS PENDAPATAN, NILAI TAMBAH DAN DISTRIBUSI NILAI TAMBAH USAHA KACANG SIHOBUK DI KECAMATAN SIPOHOLON KABUPATEN TAPANULI UTARA
(2022-11-03)Tujuan dalam penelitian ini adalah, a) berapa pendapatan Usaha kacang sihobuk dalam pengolahan menggunakan drum dan kuali di Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara, b) Berapa besar nilai tambah kacang sihobuk dan ... -
ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISENSI USAHATANI KACANG TANAH SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP TOTAL PENDAPATAN KELUARGA ( Studi Kasus : Desa Situmeang Hasundutan, Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara )
(2022-11-03)Peneitian ini dilakukan untuk mengetahui, a)pendapatan usahatani kacang tanah di Desa Situmeang Hasundutan, Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara, b)efisiensi usahatani kacang tanah di Desa Situmeang Hasundutan, ... -
ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI USAHATANI BAWANG MERAH DAN ALOKASI TOTAL PENDAPATAN TERHADAP ASPEK SOSIAL DAN EKONOMI DI KECAMATAN SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR
(2022-11-03)Penelitian ini mempunyai 3 tujuan yaitu : (1) Untuk mengetahu bagaimana pendapatan usahatani bawang merah di Kecamatan Simanindo. (2) Untuk mengetahui bagaimana tingkat efisiensi usahatani bawang merah di Kecamatan Simanindo ... -
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) PADA TANAH ULTISOL SIMALINGKAR
(2022-11-03)Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Kelurahan Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juni 2022. ... -
ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI SERTA SISTEM PEMASARAN USAHA TANI CABAI MERAH DI KECAMATAN SITINJO KABUPATEN DAIRI”
(2022-11-03)Penelitian ini mempunyai 3 tujuan penelitian yaitu : 1) Untuk mengetahui bagaimana pendapatan usahatani cabai merah di Kecamatan Sitinjo, 2)Untuk mengetahui bagaimana efisiensi usahatani cabai merah di Kecamatan Sitinjo, ... -
Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Pisang Mas (Musa acuminata) dan Penambahan Puree Ubi Jalar Ungu Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Cookies”
(2022-11-02)Produk cookies merupakan salah satu jenis makanan yang diminati masyarakat. Sifat cookies yang mudah dikonsumsi, memiliki rasa yang manis, dan bertekstur yang renyah berpotensi menjadi makanan selingan yang digemari ... -
PENGARUH PENYARINGAN PUREE BUAH DAN KONSENTRASI GUM ARAB TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUIT LEATHER MANGGA UDANG (Mangifera laurina)
(2022-11-02)Fruit leather adalah salah satu makanan kudapan (snack food) yang dibuat dari buah-buahan, berbentuk lembaran tipis dengan konsistensi dan rasa yang khas tergantung dari jenis buah yang digunakan. Mangga udang memiliki ... -
PENGARUH EKSTRAK AIR BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea) DAN PERBANDINGAN TEPUNG BERAS DENGAN TEPUNG MOCAF TERHADAP KARAKTERISTIK, MUTU DAN ORGANOLEPTIK KUE MANGKUK
(2022-11-02)Kue mangkuk merupakan salah satu kue tradisonal di Indonesia. Kue mangkuk sangat digemari di kalangan masyarakat. Kue mangkuk yang banyak dijumpai di pasaran pada umumnya menggunakan pewarna sintetis dan berbasis tepung ... -
PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK DADIH
(2022-11-02)Dadih merupakan kearifan lokal dari Sumatra Barat yang berpotensi dikembangkan menjadi pangan fungsional, sampai sekarang dadih belum banyak diteliti dari sudut peptida bioaktif. Peptida bioaktif adalah komponen pangan ... -
PENGARUH PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) PADA TANAH ULTISOL SIMALINGKAR
(2022-11-02)Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Desa Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Tempat penelitian pada ketinggian 33 meter diatas permukaan air laut ... -
PENGARUH KONSENTRASI ECO ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.) DALAM SISTEM HIDROPONIK SUMBU DENGAN AB-MIX SEBAGAI NUTRISI DASAR
(2022-11-02)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Eco Enzyme terhadap pertumbuhan dan produksi Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) dalam sistem hidroponik sumbu dengan menggunakan AB-Mix sebagai nutrisi dasar. ...