• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
    • Ilmu Administrasi Niaga
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
    • Ilmu Administrasi Niaga
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PENGEMBANGAN WISATA KULINER DAN EKONOMI KREATIF TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN DI KOTA BERASTAGI

    Thumbnail
    View/Open
    Nikolas Syahputra Barus.pdf (1.554Mb)
    Date
    2025-05
    Author
    Barus, Nikolas Syahputra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan wisata kuliner dan ekonomi kreatif terhadap minat berkunjung wisatawan di kota Berastagi baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif dan populasinya adalah wisatawan yang berkunjung ke kota Berastagi dengan jumlah sampel 96 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen yang terdiri dari uji validitas, uji normalitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang terdiri dari uji-t, uji-F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan wisata kuliner berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung (2,166) > ttabel (1,986) dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Ekonomi kreatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung (2,220) > ttabel (1,986) dan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05. Secara simultan didapatkan bahwa pengaruh peengembangan wisata kuliner dan ekonomi kreatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung, hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung (9,855) > Ftabel (3,09) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,159 artinya pengembangan wisata kuliner dan ekonomi kreatif, secara bersama-sama mampu menjelaskan 15,9 % variasi dalam minat berkunjung. Sedangkan 85,1% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak masuk dalam model penelitian ini seperti respon masyarakat sekitar terhadap wisatawan dan keberadaan objek wisata, kondisi ekonomi, cuaca/curah hujan, kondisi lalu lintas dan hari hari tertentu seperti libur nasional dan akhir pekan. Peneliti menyarankan dalam meningkatkan minat berkunjung wisatawan di kota Berastagi hendaknya dilakukan evaluasi terhadap inovasi kuliner dan kualitas nilai estetika produk-produk ekonomi kreatif, pemerintah daerah Kabupaten Karo perlu melakukan pelatihan dan pendampingan terhadap masyarakat agar dapat meningkatkan kemajuan pariwisata serta pembenahan insfrastruktur termasuk akses jalan ke daerah Kabupaten Karo.
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/12097
    Collections
    • Ilmu Administrasi Niaga [226]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback