• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Kedokteran
    • Pendidikan Dokter
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Kedokteran
    • Pendidikan Dokter
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun Pucuk Iding-Iding (Stenochlaena palustris(Burm.F.)Bedd.)TerhadapSalmonellathyphosaSecaraInVitro

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Dhea Driyana Meiliyani.pdf (2.411Mb)
    Date
    2025-05
    Author
    Dhea Driyana Meiliyani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pendahuluan: Demam tifoid disebabkan oleh bakteri Salmonella thyphosa, dan menurutWHO merupakan penyakit dengan prevelensi tinggi khususnya di negara berkembang. Terapi untuk demam tifoid berupa antibotik. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat sasaran dapat menyebabkan resistensi antibiotik. Masyarakat Indonesia sering menggunakan pengobatan tradisional dengan memanfaatkan tumbuhan yang memiliki kandungan antibakteri, salah satunya Stenochlaena palustris (Brum.F.)Bedd dikenal dengan nama Pucuk Iding-Iding oleh masyarakat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun Pucuk Iding-iding (Stenochlaena palustris (Burm.F.) Bedd.) dalam menghambat pertumbuhanbakteri Salmonella thyphosa. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental secara in vitro. Ekstrak daun Pucuk Iding-Iding (Stenochlaena palustris (Burm.F.) Bedd.) diperoleh melalui metode maserasi dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Metode difusi sumuran dilakukan untuk melihat zona hambat ektrak daun Pucuk Iding-Iding terhadap bakteri Salmonella thyphosa. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak Daun Pucuk Iding-iding (Stenochlaena palaturis (Burm.F) Bedd.) memiliki zona hambat antibakteri sebesar10,5mm,11mm,11,65mm,dan13mmpadamasing-masingkonsentrasi 25%,50%,75%,dan100%. Kesimpulan:EkstrakDaunPucukIding-Iding(Stenochlaenapalustris (Burm.F) Bedd.) pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Salmonella thyphosa dengan konsentrasi 25%kategori sedang dan konsentrasi 50%, 75%, dan 100% kategori kuat.
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/12020
    Collections
    • Pendidikan Dokter [503]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback