PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata. L) DALAM RANSUM BURUNG PUYUH PETELUR TERHADAP PRODUKSI TELUR UMUR 85-126 HARI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung keong mas (Pomacea Canaliculata L.) dalam ransum terhadap konsumsi ransum, produksi telur dan konversi ransum burung puyuh betina umur 85-126 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 0%, P1 = 2,5%, P2 = 5%, P3 = 7,5%, P4 = 10%, dan masing-masing memiliki 5 ulangan (r). Penelitian ini menggunakan metode Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) yang hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan tepung keong mas dalam ransum burung puyuh betina umur 85-126 hari memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi telur dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung keong mas dalam ransum terbaik adalah pada level 7,5%.
Collections
- Produksi Ternak [62]