dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung keong mas (Pomacea Canaliculata L.) dalam ransum terhadap konsumsi ransum, produksi telur dan konversi ransum burung puyuh betina umur 85-126 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 0%, P1 = 2,5%, P2 = 5%, P3 = 7,5%, P4 = 10%, dan masing-masing memiliki 5 ulangan (r). Penelitian ini menggunakan metode Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) yang hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan tepung keong mas dalam ransum burung puyuh betina umur 85-126 hari memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi telur dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung keong mas dalam ransum terbaik adalah pada level 7,5%. | en_US |