DAYA SAING EKSPOR KOMODITI TEH DAN KOPI INDONESIA DI PASAR DUNIA TAHUN 2012-2022
Abstract
Teh dan kopi merupakan salah satu minuman yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Indonesia dikenal sebagai negara agraris, yang dimana sebagian besar penduduknya hidup di sektor pertanian, meskipun demikian kekayaan sumber daya alam di Indonesia belum termanfaatkan dengan baik khususnya sumber daya yang berkaitan dengan hasil perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan volume ekspor dan daya saing teh dan kopi Indonesia di pasar dunia tahun 2012-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan data ekspor dalam bentuk tabel kemudian di analisis secara deskripsi menggunakan grafik, lalu untuk melihat daya saing digunakan analisis Revealed Comparative Advantage (RCA). Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase perkembangan volume ekspor teh yaitu -4% per tahun, sedangkan untuk kopi persentase perkembangan volume ekspor yaitu 2% per tahun. Selanjutnya, teh terancam kehilangan pasarnya di dunia karena pada tahun 2021 dan 2022 nilai RCA teh kurang dari satu, dan kopi memiliki daya saing yang kuat di pasar dunia karena nilai RCA menunjukkan nilai yang selalu positif (lebih dari satu).
Collections
- Agribisnis [264]