Show simple item record

dc.contributor.authorHAREFA, MELVAN YANTI
dc.date.accessioned2024-05-28T07:23:24Z
dc.date.available2024-05-28T07:23:24Z
dc.date.issued2024-05-28
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/10672
dc.description.abstractTeh dan kopi merupakan salah satu minuman yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Indonesia dikenal sebagai negara agraris, yang dimana sebagian besar penduduknya hidup di sektor pertanian, meskipun demikian kekayaan sumber daya alam di Indonesia belum termanfaatkan dengan baik khususnya sumber daya yang berkaitan dengan hasil perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan volume ekspor dan daya saing teh dan kopi Indonesia di pasar dunia tahun 2012-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan data ekspor dalam bentuk tabel kemudian di analisis secara deskripsi menggunakan grafik, lalu untuk melihat daya saing digunakan analisis Revealed Comparative Advantage (RCA). Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase perkembangan volume ekspor teh yaitu -4% per tahun, sedangkan untuk kopi persentase perkembangan volume ekspor yaitu 2% per tahun. Selanjutnya, teh terancam kehilangan pasarnya di dunia karena pada tahun 2021 dan 2022 nilai RCA teh kurang dari satu, dan kopi memiliki daya saing yang kuat di pasar dunia karena nilai RCA menunjukkan nilai yang selalu positif (lebih dari satu).en_US
dc.subjectEkspor teh dan kopi Indonesia,en_US
dc.subjectDaya saing,en_US
dc.subjectPasar teh dan kopi dunia,en_US
dc.subjectRevealed Comparative Advantage (RCA).en_US
dc.titleDAYA SAING EKSPOR KOMODITI TEH DAN KOPI INDONESIA DI PASAR DUNIA TAHUN 2012-2022en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record