• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Kedokteran
    • Pendidikan Dokter
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Kedokteran
    • Pendidikan Dokter
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Efektivitas Virgin Coconut Oil Sebagai Penghambat Pertumbuhan Jamur Candida albicans secara in vitro

    Thumbnail
    View/Open
    IRMA YOHANNA MANALU.pdf (293.9Kb)
    Date
    2024-02-27
    Author
    MANALU, IRMA YOHANNA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pendahuluan: Infeksi jamur adalah salah satu penyakit infeksi yang tinggi di seluruh dunia. Salah satu penyebab penyakit infeksi jamur adalah jamur Candida albicans. Jamur ini merupakan salah satu flora normal yang dapat menjadi suatu penyakit apabila pertumbuhannya tidak dapat dikontrol. Infeksi jamur ini dapat terjadi oleh resistansi obat seperti antibiotik dan antijamur. Oleh sebab itu, penelitian bahan alternatif dari bahan alami yang memiliki efek antijamur seperti Virgin Coconut Oil perlu dilakukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas Virgin Coconut Oil dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental murni laboratorium (True Experimental Design) secara in vitro. Penelitian ini memiliki sampel Virgin Coconut Oil dengan konsentrasi 25%, 50%, 70%, 90%, 100%, kontrol positif dan kontrol negatif yang akan ditempatkan pada medium Sabaroud Dextrose Agar yang telah ditumbuhi oleh Candida albicans. Kemudian dilakukan penghitungan zona hambat pada zona bening. Penelitian ini dilakukan dengan sebanyak empat kali pengulangan. Hasil: Virgin Coconut Oil pada konsentrasi 25%, 50%, 70%, 90% dan 100% tidak dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dengan rerata zona hambat masing-masing 5,9 mm, 6 mm, 6 mm, 6.05 mm dan 6.075 mm. Dengan uji Kruskal Wallis diperoleh nilai p < 0.01 (Asymp. Sig. p < 0.05). Kesimpulan: Virgin Coconut Oil konsentrasi 25%, 50%, 70%, 90% dan 100% tidak memiliki daya hambat dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/10155
    Collections
    • Pendidikan Dokter [503]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback