• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Hukum
    • Ilmu Hukum
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Hukum
    • Ilmu Hukum
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENERAPAN HUKUM PIDANA MILITER TERHADAP ANGGOTA TNI YANG MENYIMPAN NARKOTIKA TANPA HAK. (STUDI KASUS PUTUSAN NOMOR : 174-K/PM I-04/AD/XI/2012)

    Thumbnail
    View/Open
    Herman Siallagan.pdf (119.0Kb)
    Date
    2016-10-27
    Author
    Siallagan, Herman
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tindak PidanamenyimpanNarkotikatanpahakdanjugapenyalahgunaanNarkotikamerupakansuatutindakkejahatandanpelanggaran yang mengancamkeselamatan, baikfisikmaupunjiwasipemakaidanjugaterhadapmasyarakat di sekitarsecarasosialsertamengancamhancurnyapenerusbangsa. Tindak pidana narkotika merupakan masalah yang besar yang dihadapi bangsa Indonesiabahkan obat terlarang ini mampu merambah seluruh lapisan masyarakat bahkan aparat penegak hukum maupun Tentara Nasional Indonesia (TNI) ikut terlibat sebagai pengedar dan pemakai narkotika. Adapun penerapanhukumpidanamiliterterhadapAnggota TNI yang menyimpannarkotikatanpahak adalah untuk memberikan efek jera bagi para pelakukhususnyaterhadapAnggota TNI dan agar dikemudian hari kejahatan serupa tidak terjadi lagi. Serta yang terpenting adalah memberikan rasa keadilan bagi semua pihak, yaitu korban, pelaku, dan masyarakat. Dan adapun yang menjadi permasalahan didalam putusan ini adalahBagaimanapenerapanhukumpidanamiliterterhadapAnggota TNI yang menyimpannarkotikatanpahaksesuai dengan ketentuan dalam KUHPMiliterdanUU No. 35 Tahun 2009 tentangNarkotika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif yang berdasarkan pada studi kepustakaan dan sumber data berasal dari buku dan putusan Pengadilan MiliterdenganNomor : 174-K/PM I-04/AD/XI/2012. Adapun penerapanhukumpidanamiliterterhadapanggota TNI yang menyimpannarkotikatanpahak dalamKasus putusan Nomor : 174-K/PM I-04/AD/XI/2012. Dalam Putusan Majelis Hakim Pengadilan Militer I-04 Palembang, maka terdakwa dinyatakanbersalahdanterbuktisecarasahmelakukantindakpidanamenyimpannarkotikatanpahakdanmemenuhiunsur-unsurPasal 111 ayat (1) danPasal 112 ayat (1) UU No. 35 Tahun 2009 tentangNarkotikasertaPasal 26 KUHPMiliter. Maka atas dasar tersebut terdakwa dijatuhkan hukumanpidanapenjaraselama 4 (empat) tahundikurangiselamaTerdakwaberadadalamtahanan, dendasebesarRp. 800.000.000,- (delapanratusjuta rupiah) subsidairpidanapenjara 6 (enam) bulan, danDipecatdaridinasMiliter.
    URI
    http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/983
    Collections
    • Ilmu Hukum [1700]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback