ANALISIS DAYA SAING DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KOPI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT
Abstract
Indonesia merupakan negara pengekspor kopi terbesar keempat di dunia. Dalam 5 (lima) tahun terakhir ekspor kopi Indonesia mengalami peningkatan yang pesat dengan pertumbuhan 56,32 % (dari sisi volume) dan 51,7 % dalam nilai. Amerika Serikat merupakan importir utama kopi dunia. 20 % dari total perdagangan kopi di impor oleh Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan daya saing ekspor kopi Indonesia di pasar Amerika Serikat serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kopi Indonesia. Daya saing diukur menggunakan RCA (revealed comparative advantage) dan pengaruh variabel ekonomi makro diduga menggunakan analisa regresi linear berganda, dimana volume ekspor kopi Indonesia sebagai variabel terikat, sedangkan harga kopi dunia, nilai tukar Rp/US$ dan pertumbuhan ekonomi Amerika Serikat sebagai variabel bebas. Hasil analisa menunjukkan kopi Indonesia memiliki daya saing yang kuat dimana nilai RCA lebih dari satu selama periode pengamatan. Harga internasional, GDP perkapita Amerika, dan nilai tukar secara simultan berpengaruh terhadap volume ekspor kopi Indonesia. Secara parsial harga kopi dunia dan GDP perkapita Amerika berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia, sedang nilai tukar secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap volume ekspor.
Collections
- Agribisnis [264]