PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio Likuiditas dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2021. Variabel bebas adalah Likuiditas yang diproksikan oleh Current Ratio dan Quick Ratio serta variabel Profitabilitas yang diproksikan oleh Return On Asset dan Return On Equity. Sedangkan variabel terikat adalah nilai perusahaan yang diprosikan oleh Price To Book Value dengan pendekatan Kuantitatif deskriptif pada
16 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dana minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesiaa 2018-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS version 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan thitung sebesar -2,180 < -
2,00030 dengan nilai probabilitas sebesar 0,033 yang artinya < 0,05. Quick Ratio
berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan thitung
sebesar 1,376 < 2,00030 dengan nilai probabilitas sebesar 0,174 yang artinya >
0,05. Return On Asset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahan dengan thitung -7,311< -2,00030 dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 yang artinya
<0,05. Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan thitung 8,925 > 2,00030 dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 yang artinya < 0,05. Dengan pengujian koefisien determinasi, bahwa Current Ratio, Quick Ratio, Return On Asset, Return On Equity mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap nilai perusahaan sebesar 47,7%.
Collections
- Akuntansi [1723]