Studi Persepsi Masyarakat Tentang Penggunaan Enzim dalam Pembuatan Sirup
View/ Open
Date
2011-08-15Author
Sibuea, Christine Verawaty
Hastuti, Yulina Dwi
Silaban, Ramlan
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana persepsi masyarakat tentang penggunaan enzim dalam pembuatan sirup. Untuk mencapai tujuan dilakukan penelitian berupa observasi dan wawancara ke masyarakat. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat kota Medan dan Kabupaten Batubara yang masuk dalam kategori sampel. Sampel penelitian ini adalah masyarakat sebaran usia 18 tahun ke atas, tingkat pendidikan minimal tamat SMP. Instrumen penelitian adalah lembar wawancara dan angket. Data penelitian dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat belum faham dan tidak mengetahui apakah itu enzim dan seperti apa dalam kehidupan sehari-hari. Demikian halnya bagaimana peran enzim (xilanase dan amylase) dalam pembuatan sirup umumnya masyarakat jua belum tahu, meskipun produk ini sangat akrab dengan kehidupannya. Sebaliknya, pada umumnya masyarakat tahu bahwa sirup yang layak dikonsumsi dapat dilihat dari masa berlakunya, rasa, warna dan aspek fisik lainnya.