PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN MIKROORGANISME LOKAL KULIT NENAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh pupuk kandang sapi dan konsentrasi MOL kulit nenas serta
interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi buncis tegak (Phaseolus vulgaris
L.).
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF)
yang terdiri dari dua faktor perlakuan, yaitu dosis pupuk kandang sapi dan
konsentrasi MOL kulit nenas. Dosis pupuk kandang sapi terdiri dari 4 taraf, yaitu
S0 = 0 ton/ha setara dengan 0 kg/petak (sebagai kontrol), S1 = 10 ton/ha setara
dengan 3 kg/petak, S2 = 15 ton/ha setara dengan 4,5 kg/petak (dosis anjuran), S3 =
20 ton/ha setara dengan 6 kg/petak. Konsentrasi MOL kulit nenas terdiri dari 4 taraf
perlakuan, yaitu M0 = 0 ml/liter air/m2
(sebagai kontrol), M1 = 150 ml/liter air/m2
,
M2 = 300 ml/liter air/m2
(konsentrasi anjuran), M3 = 450 ml/liter air/m2
. Parameter
yang diamati pada saat penelitian yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai),
panjang buah (cm), bobot buah panen (g/petak), bobot buah jual(g/petak), bobot
panen ton/ha lahan, dan bobot jual ton/ha lahan.
Collections
- Pertanian [61]