Efek Antimikroba Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi dengan metode Difusi Cakram
Abstract
Pendahuluan : Beberapa bakteri penyebab masalah kesehatan seperti Escherichia coli dan Salmonella typhi dapat menyebabkan penyakit diare. Penggunaan antibiotik sebagai salah satu penatalaksanaan diare dapat mengalami resistensi jika jenis antibiotik yang digunakan tidak tepat dan dosis tidak sesuai, sehingga perlu diberikan alternatif pengobatan tradisional salah satunya dengan menggunakan daun mengkudu (Morinda citrifolia L.). Salah satu metode yang digunakan untuk mendapatkan ekstrak daun mengkudu adalah maserasi.
Tujuan : Untuk mengetahui efek antibakteri daun mengkudu terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi ekstrak maserasi dengan metode difusi cakram.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium, sampel yang digunakan ekstrak daun mengkudu konsentrasi 100%. Bahan uji menggunakan bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi
Hasil : Nilai mean diameter daya hambat ekstrak daun mengkudu konsentrasi 100% dengan perlakuan maserasi terhadap bakteri Escherichia coli adalah 4.26 mm, dan terhadap bakteri Salmonella typhi adalah 6.18 mm.
Kesimpulan : Secara analisis statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil uji efek antibakteri ekstrak daun mengkudu konsentrasi 100% (Morinda citrifolia L.) ekstraksi maserasi dengan menggunakan metode difusi cakram terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi.
Collections
- Pendidikan Dokter [415]