Efek Antimikroba Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Secara Maserasi Terhadap Salmonella typhii dengan Metode Dilusi
Abstract
Latar Belakang : Kejadian penyakit infeksi tropis di indonesia terus berkembang salah satunya demam tifoid yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhii. Tingginya kejadian infeksi mengakibatkan penggunaan antibiotik tidak terkontrol dan terjadi resistensi. Maka dari itu pentingnya mencari pengobatan alternatif berupa tanaman obat tradisional yang bersifat antimikroba salah satunya daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) mempunyai potensi menggantikan obat sebagai alternatif dalam penanganan penyakit terutama infeksi.
Tujuan : Untuk mengetahui aktivitas antimikroba dan menentukan kadar hambat minimum (KHM) ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) secara maserasi terhadap Salmonella typhii dengan metode dilusi.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian ini ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) secara maserasi. Perlakuan yang dilakukan konsentrasi 50%, 15%, kontrol positif dan kontrol negatif dengan 4 kali pengulangan menggunakan metode dilusi cair.
Hasil : Pada penelitian ini daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhii pada konsentrasi 50% dilusi 1:16 dengan nilai KHM 3,125% dan 15% dilusi 1:4 dengan nilai KHM 3,75%.
Kesimpulan : Daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhii pada konsentrasi 50% dan 15%.
Collections
- Pendidikan Dokter [415]