• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Peternakan
    • Produksi Ternak
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Peternakan
    • Produksi Ternak
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMAN BURUNG PUYUH JANTAN (Cortunix-cortunix Japonica )

    Thumbnail
    View/Open
    ESTER ANGRIANI MALAU.pdf (176.9Kb)
    Date
    2022-12-19
    Author
    MALAU, ESTER ANGRIANI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap performan burung puyuh jantan (Coturnix-coturnix japonica) umur 2-8 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen di Desa Simalingkar A, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Pengambilan data penelitian berlangsung selama 8 minggu mulai dari bulan Oktober sampai dengan Desember tahun 2021. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yakni level pemberian tepung daun lamtoro dalam ransum P0(0%), P1(1,5%), P2(3%), P3(4,5%), P4(6%), dimana tiap perlakuan diulang sebanyak empat (4) kali dan tiap perlakuan terdiri dari 10 ekor burung puyuh jantan. Parameter yang diamati konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian, dan konversi ransum. Dari hasil penelitian diperoleh rataan konsumsi ransum burung puyuh yang diberi pakan tepung daun lamtoro selama 8 minggu penelitian adalah 9,44 gram/ekor/hari dengan kisaran 9,32 – 9,70 gram/ekor/hari. Rataan pertambahan bobot badan burung puyuh adalah 1,64 gram/ekor/hari dengan kisaran 1,53- 1,75 gram/ekor/hari. Rataan konversi ransum burung puyuh adalah 5,11 dengan kisaran 4,75 -5,39. Hasil penelitian ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan pemberian tepung daun lamtoro dalam ransum burung puyuh jantan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan harian dan konversi ransum, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum.. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan pemberian tepung daun lamtoro terbaik dapat dilakukan pada level 1,5 % sampai 3% .
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/8291
    Collections
    • Produksi Ternak [64]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback