PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN UMKM DALAM BIDANG KULINER PADA KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ; 1) Pengaruh pengetahuan kewirausahaan secara parsial terhadap keberhasilan UMKM dalam bidang kuliner pada Kecamatan Medan Perjuangan. 2) Pengaruh motivasi kewiraushaan secara parsial terhadap keberhasilan UMKM dalam bidang kuliner pada Kecamatan Medan Perjuangan. 3) Pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan motivasi kewirausahaan secara simultan terhadap keberhasilan UMKM dalam bidang kuliner pada Kecamatan Medan Perjuangan.
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Medan Perjuangan dengan populasi penelitian 30 pelaku UMKM bidang kuliner yang menjual aneka makanan dan minuman di Kecamatan Medan Perjuangan. Teknik penarikan sampel diambil secara Non Probability Sampling yaitu dengan menggunakan sampling jenuh, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 pelaku UMKM bidang kuliner yang menjual aneka makanan dan minuman di Kecamatan Medan Perjuangan. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi linear berganda, asusmsi klasik dan uji hipotesis.
Kesimpulan pada penelitian ini adalah ; 1) Pengetahuan kewirausahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai thitung = 5,884. 2) Motivasi kewirausahaan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai thitung =
1,527. 3) Pengetahuan kewirausahaan dan motivasi kewirausahaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai Fhitung = 26,475.
Collections
- Manajemen [992]