PENGARUH PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemebrian ampas tahu fermentasi dalam ransum terhadap karkas ayam broiler umur 35 hari. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Peternakan Univeristas HKBP Nommensen Medan di Desa Simalingkar A, Kecamatan Medan Tuntungan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain CP 707. Ransum yang digunakan adalah campuran beberapa bahan pakan yang disusun dengan menggunakan metode coba-coba pada program Microsoft Excel yang berpodoman pada kebutuhan nutrisi ayam broiler. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 = 0% P1 = 5%, P2 = 10%, P3 = 15%, P4 = 20% dan masing-masing memiliki 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Parameter yang diukur adalah Bobot Potong, Bobot Karkas, Persentase Karkas. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis dengan (ANOVA). Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi dalam ransum terhadap karkas ayam broiler umur 35 hari berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas, Persentase Karkas.
Collections
- Produksi Ternak [62]