Show simple item record

dc.contributor.authorHIA, FRANK DIAKEN SANOLO
dc.date.accessioned2022-02-15T05:59:11Z
dc.date.available2022-02-15T05:59:11Z
dc.date.issued2022-02-15
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/6574
dc.description.abstractAmpas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, akan tetapi memiliki kandungan nutrisi berupa serat kasar dan lemak yang tinggi, serta protein yang rendah. Sehingga perlunya pengolahan terlebih dahulu sebelum dimanfaatkan, salah satunya dengan cara fermentasi ampas kelapa dengan ragi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L.) fermentasi dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan ransum yaitu P0 (0%), P1 (10%), P2 (15%) dan P3 (20%), serta terdiri dari masing-masing 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L.) fermentasi dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong dan bobot karkas ayam broiler, serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas ayam broiler. Pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L.) fermentasi dalam ransum sebaiknya diberikan sampai level 10% dalam ransum.en_US
dc.subjectAyam Broiler,en_US
dc.subjectAmpas kelapa fermentasi,en_US
dc.subjectBobot potong,en_US
dc.subjectBobot karkas,en_US
dc.subjectPersentase karkas.en_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record