PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus)
Abstract
Ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, akan tetapi memiliki kandungan nutrisi berupa serat kasar dan lemak yang tinggi, serta protein yang rendah. Sehingga perlunya pengolahan terlebih dahulu sebelum dimanfaatkan, salah satunya dengan cara fermentasi ampas kelapa dengan ragi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L.) fermentasi dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan ransum yaitu P0 (0%), P1 (10%), P2 (15%) dan P3 (20%), serta terdiri dari masing-masing 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L.) fermentasi dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong dan bobot karkas ayam broiler, serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas ayam broiler. Pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L.) fermentasi dalam ransum sebaiknya diberikan sampai level 10% dalam ransum.
Collections
- Produksi Ternak [62]