• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Peternakan
    • Produksi Ternak
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Peternakan
    • Produksi Ternak
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK(Musa sp) FERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS ITIK LOKAL JANTAN UMUR 3-11 MINGGU

    Thumbnail
    View/Open
    JESI PRINITA TELAUMBANUA.pdf (179.0Kb)
    Date
    2022-01-14
    Author
    TELAUMBANUA, JESI PRINITA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit pisang kepok(Musa sp) fermentasi dalam ransum terhadap performans itik lokal jantan umur 3-11 minggu. Penelitian dilaksanakan di Porlak Nommensen, Desa Simalingkar A, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang selama 11 minggu. Dimulai sejak bulan februari hingga bulan April 2021. Penelitian ini menggunakan itik lokal jantan sebanyak 100 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, yakni P0 (Ransum basal), P1 (5% tepung kulit pisang kepok fermentasi dalam ransum basal), P2 (10% tepung kulit pisang kepok fermentasi dalam ransum basal), dan P3 (15% tepung kulit pisang kepok fermentasi dalam ransum basal). Data yang diperoleh dalam penelitian ini kemudian dianalisa menggunakan analisis ragam (ANOVA) kemudian dilanjut dengan uji beda jujur (BNJ). Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pemanfaatan tepung kulit pisang dalam ransum itik lokal jantan umur 3-11 minggu, tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum ternak tersebut. (2) pemanfaatan tepung kulit pisang kepok dalam ransum itik lokal jantan umur 3-11 minggu, berpengaruh sangat nyata terhadap pertambahan bobot badan ternak tersebut. (3) pemanfaatan tepung kulit pisang kepok dalam ransum itik lokal jantan umur 3-11 minggu berpengaruh sangat nyata terhadap konversi ransum ternak tersebut. Pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi paling baik pada P2 dengan taraf pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi 10%.
    URI
    http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/6132
    Collections
    • Produksi Ternak [64]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback