Show simple item record

dc.contributor.authorNDRURU, ASLI
dc.date.accessioned2022-01-14T06:10:43Z
dc.date.available2022-01-14T06:10:43Z
dc.date.issued2022-01-14
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/6131
dc.description.abstractBiji durian dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, tetapi memiliki faktor pembatas karena adanya kandungan antinutrisi berupa asam siklopropena dan asam oksalat. Sehingga perlu pengolaan sebelum dimanfaatkan, salah satu metode yang dapat dilakukan yaitu metode persebusan dengan tujuan untuk mengurangi zat antinutrisi dalam biji durian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji durian (Durio zibethinus, Murr) dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%), dan P4 (20%), serta 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji durian dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. berdasarkan hasil penelitian sebaiknya disarankan penggunaan tepung biji durian dalam ransum ayam broiler dapat digukanakan sampai pada level 5% dalam ransum.en_US
dc.subjectBiji durian,en_US
dc.subjectbobot potong,en_US
dc.subjectbobot karkas,en_US
dc.subjectpersentase karkasen_US
dc.subjectayam broiler.en_US
dc.titlePENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus, Murr) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILERen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record