PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus, Murr) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER
Abstract
Biji durian dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, tetapi memiliki faktor pembatas karena adanya kandungan antinutrisi berupa asam siklopropena dan asam oksalat. Sehingga perlu pengolaan sebelum dimanfaatkan, salah satu metode yang dapat dilakukan yaitu metode persebusan dengan tujuan untuk mengurangi zat antinutrisi dalam biji durian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji durian (Durio zibethinus, Murr) dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%), dan P4 (20%), serta 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji durian dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. berdasarkan hasil penelitian sebaiknya disarankan penggunaan tepung biji durian dalam ransum ayam broiler dapat digukanakan sampai pada level 5% dalam ransum.
Collections
- Produksi Ternak [62]