Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Perusahaan Makanan dan Minuman Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan dapat menjelaskan pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ukuran perusahaan diukur dengan total asset, likuiditas diukur dengan current ratio (CR), profitabilitas diukur dengan return on equity (ROE) dan struktur modal diukur dengan debt to equity ratio (DER).
Populasi dalam penelitian ini sebanyak dua puluh enam (26) perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel dalam penelitian ini berjumlah empat belas (14) perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI pada tahun pengamatan 2016-2019. Data dalam penelitian ini telah diuji terlebih dahulu dengan uji asumsi klasik yaitu normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan multikolinearitas. Dalam metode estimasi model regresi dengan menggunakan data panel dilakukan melalui tiga pendekatan yaitu Common Effec, Fixed effect Model dan Random effect Model. Dan tahap analisis datanya menggunakan Uji Chow dan Uji Hausman.
Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, dan secara simultan ukuran perusahaan, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.
Collections
- Manajemen [1151]