• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Kedokteran
    • Pendidikan Dokter
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Kedokteran
    • Pendidikan Dokter
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemberian Alpukat terhadap Kadar Kolesterol LDL Darah pada Mahasiswa/i Obesitas di Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Medan Tahun 2019

    Thumbnail
    View/Open
    Komandaniel Simanullang.pdf (376.0Kb)
    Date
    2020-06-12
    Author
    Simanullang, Komandaniel
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang : Low Density Lipoprotein (LDL) merupakan lipoprotein berdensitas rendah yang lebih banyak mengandung kolesterol. Tingginya kadar LDL darah berkaitan dengan kondisi obesitas dan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. Alpukat (Persea americana) merupakan buah yang sudah sangat dikenal dan digemari masyarakat. Kandungan aktif (omega 9-asam oleat) dalam buah alpukat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) dalam darah yang akan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian alpukat terhadap kadar kolesterol LDL darah pada mahasiswa/i obesitas di Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen. Metode : Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental one group pretest posttest study. Subjek penelitian adalah 20 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen yang mengalami obesitas dan dipilih dengan teknik simple random sampling. Untuk 14 hari pertama diberi intervensi diet dan 14 hari berikutnya diberi intervensi diet ditambah dengan jus alpukat. Pengukuran kadar kolesterol LDL dilakukan sebelum dan sesudah 14 hari diberikan jus alpukat. Analisis data menggunakan uji T berpasangan untuk menganalisis perbedaan kadar kolesterol LDL darah sebelum dan sesudah diberikan jus alpukat. Hasil : Hasil penelitian didapati nilai rerata kadar kolesterol LDL pretest adalah 137,1 mg/dL dan posttest adalah 128,25 mg/dL dengan penurunan rerata sebesar 8,85 mg/dL. Hasil analisis uji T berpasangan didapati bahwa pemberian alpukat terhadap kolesterol LDL darah berpengaruh secara signifikan dengan nilai p = 0,036 (p < 0,05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian alpukat terhadap kadar kolesterol LDL darah.
    URI
    http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/4055
    Collections
    • Pendidikan Dokter [503]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback