Show simple item record

dc.contributor.authorPardede, Erika
dc.contributor.authorPardede, Tuty R.
dc.date.accessioned2019-05-28T07:05:09Z
dc.date.available2019-05-28T07:05:09Z
dc.date.issued2017-08-07
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/2221
dc.description.abstractTipatipa, adalah pangan olahan berupa keping beras sangrai, yang diolah dari bahan baku padi. Populer sebagai pangan lokal Toba, tipatipa diolah dan dipasarkan di daerah kecamatan Uluan, Silaen dan Porsea, Kabupaten Toba-Samosir. Survey ini bertujuan untuk memantau penerapan prinsip higiene sanitasi dalam pengolahan tipatipa dalam rangka pengembangan industri tipatipa. Hasil pemantauan kemudian dikaji secara ilmiah dengan menggunakan pendekatan delapan prinsip umum pada Tata Cara Higiene Yang Baik/Good Hygiene Practice. Hingga saat ini belum ada catatan tentang kasus terkait resiko keamanan pangan akibat konsumsi tipatipa. Meskipun demikian hasil pemantauan dan kajian secara ilmiah menunjukkan bahwa proses pengolahan tipatipa masih belum menerapkan prinsip dasar higiene dengan baik, baik itu menyangkut produksi primer, sarana produksi, pengendalian kegiatan operasional, pemeliharaan dan sanitasi, higiene personal, transportasi, informasi produk dan pelatihan. Kajian ini dapat dijadikan penuntun dalam rangka pengembangan industri tipatipa menjadi industri pangan rumah tangga tersertifikasi.en_US
dc.description.sponsorshipPROCEEDINGS Teh Panorama Hotel and Resort Jember , East Java, Indonesia, August 7-8, 2017en_US
dc.publisherThe 2nd International Conference On Life sciences and Biotechnology (ICOLIB)en_US
dc.subjectpangan lokalen_US
dc.subjecttipatipaen_US
dc.subjecthigieneen_US
dc.titleAnalisis Tata Cara Higiene Yang Baik Pada Pengolahan dan Penjualan Tipatipaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record