dc.contributor.author | Pardede, Erika | |
dc.contributor.author | Pardede, Tuty R. | |
dc.date.accessioned | 2019-05-28T07:05:09Z | |
dc.date.available | 2019-05-28T07:05:09Z | |
dc.date.issued | 2017-08-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/2221 | |
dc.description.abstract | Tipatipa, adalah pangan olahan berupa keping beras sangrai, yang diolah dari bahan baku padi. Populer sebagai pangan lokal Toba, tipatipa diolah dan dipasarkan di daerah kecamatan Uluan, Silaen dan Porsea, Kabupaten Toba-Samosir. Survey ini bertujuan untuk memantau penerapan prinsip higiene sanitasi dalam pengolahan tipatipa dalam rangka pengembangan industri tipatipa. Hasil pemantauan kemudian dikaji secara ilmiah dengan menggunakan pendekatan delapan prinsip umum pada Tata Cara Higiene Yang Baik/Good Hygiene Practice. Hingga saat ini belum ada catatan tentang kasus terkait resiko keamanan pangan akibat konsumsi tipatipa. Meskipun demikian hasil pemantauan dan kajian secara ilmiah menunjukkan bahwa proses pengolahan tipatipa masih belum menerapkan prinsip dasar higiene dengan baik, baik itu menyangkut produksi primer, sarana produksi, pengendalian kegiatan operasional, pemeliharaan dan sanitasi, higiene personal, transportasi, informasi produk dan pelatihan. Kajian ini dapat dijadikan penuntun dalam rangka pengembangan industri tipatipa menjadi industri pangan rumah tangga tersertifikasi. | en_US |
dc.description.sponsorship | PROCEEDINGS
Teh Panorama Hotel and Resort Jember , East Java, Indonesia, August 7-8, 2017 | en_US |
dc.publisher | The 2nd International Conference On Life sciences and Biotechnology (ICOLIB) | en_US |
dc.subject | pangan lokal | en_US |
dc.subject | tipatipa | en_US |
dc.subject | higiene | en_US |
dc.title | Analisis Tata Cara Higiene Yang Baik Pada Pengolahan dan Penjualan Tipatipa | en_US |