Show simple item record

dc.contributor.authorManurung, Hotman
dc.contributor.authorSiahaan, Donald
dc.contributor.authorSilalahi, Jansen
dc.contributor.authorJuliani, Elisa
dc.contributor.authorHoerudin, Hoerudin
dc.date.accessioned2019-03-01T04:33:58Z
dc.date.available2019-03-01T04:33:58Z
dc.date.issued2016-11-14
dc.identifier.isbn979-458-857-1
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/2075
dc.description.abstractPengolahan kelapa sawit menghasilkan limbah berupa serat mesokarp sebanyak 12-13% dari tandan buah sawit segar (TBS). Serat mesokarp mengandung 4,69-6,17%(bk=berat kering) minyak dan karotenoid 2.287-2.978 ppm. Saat ini serat mesokarp belum dimanfaatkan sebagai sumber tambahan minyak dan sebagai sumber karoten yang dapat dijadikan sebagai pewarna pangan. Tujuan penelitian untuk mengkaji formulasi nanoemulsi minyak serat sawit dan aplikasinya sebagai pewarna alami pangan. Formulasi nanoemulsi yang diuji terdiri dari 2 jenis perlakuan yaitu: a) ratio minyak dengan air (15:85 dan 20:80), dan b) konsentrasi tween 80 (2,5 % dan 5%). Aplikasi nanoemulsi sebagai pewarna dicoba pada permen jelly rumput laut dengan konsentrasi 5% dan 10%. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula nanoemulsi terbaik yaitu rasio minyak:air 15:85 dengan konsentrasi tween 80 5% . Nanoemulsi yang dihasilkan memiliki ukuran partikel rata-rata 155,9 nm, indeks polidispersitas 0,125, nilai zeta potensial -45,13, dan tingkat kecerahan warna kuning (L) mencapai 80,92. Berdasarkan uji organoleptik warna, permen jelly dengan pewarna 5% lebih disukai panelis. Hasil uji coba mengindikasikan bahwa formulasi minyak serat sawit dalam bentuk nanoemulsi dapat meningkatkan stabilitas warna dan pemanfaatannya pada berbagai jenis produk pangan sekaligus berpotensi meningkatkan sifat fungsional pangan.en_US
dc.publisherUSU pressen_US
dc.subjectnanoemulsionen_US
dc.subjectminyak serat sawiten_US
dc.subjectPewarna panganen_US
dc.subjectpangan fungsionalen_US
dc.titleFormulasi Nanoemulsi Minyak Serat Sawit dan Aplikasinya Sebagai Pewarna Alami Pangan dan Sebagai Pangan Fungsionalen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record