Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Eceng Gondok, Yang Difermentasi Dalam Ransum Komersial Terhadap Konsumsi Ransum Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Ayam Kub Umur 8 - 75 Hari’
Abstract
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Yang Di Fermentasi Dalam Ransum Komersial Terhadap Peformans Ayam Kub Umur 8 Sampai 75 Hari’’ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuhi berapa besar pengaruh pemberian tepung Daun Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) dalam ransum terhadap peformans ayam KUB dan untuk mengetahui level pemberian tepung Daun Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) terbaik dalam ransum ayam kub umur 7-75 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan (t). Perlakuan yang diuji adalah antara lain : (1) P0 =100% ransum komersial + 0% tepung Daun Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) (2) P1 = 98% ransum komersial + 2% tepung Daun Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) (3) P2 = 96% ransum komersial + 4% tepung Daun Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) (4) P3 = 92% ransum komersial + 6% tepung Daun Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) dan masing-masing memiliki lima ulangan (r). Setiap ulangan diisi dengan lima ekor Ayam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Dengan Pemberian tepung daun eceng gondok fermentasi EM4 dan molase dengan perlakuan 0 %, 2%, 4 %, dan 6 % tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam KUB umur 75 hari hal ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun eceng gondok fermentasi EM4 dan molase hingga 6% dalam ransum tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap produksi ayam KUB selama periode pemeliharaan 75 hari.
Collections
- Produksi Ternak [92]