• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Peternakan
    • Produksi Ternak
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Peternakan
    • Produksi Ternak
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kandungan Asam Lemak Telur Ayam Mirah (Gallus-gallus domesticus) Dengan Penambahan Tepung Manggot (Hermetia illucens) Dalam Pakan

    Thumbnail
    View/Open
    Maria Ganda Maduma Artha Bakkara.pdf (392.7Kb)
    Date
    2025-09
    Author
    Bakkara, ria Ganda Maduma Artha
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Telur merupakan produk unggas bergizi tinggi, dengan kandungan asam lemak yang berperan penting bagi kesehatan manusia. Komposisi asam lemak dalam telur sangat dipengaruhi oleh formulasi pakan, salah satunya melalui penambahan tepung maggot sebagai bahan pakan alternatif yang kaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung maggot (Hermetia illucens) pada pakan terhadap konsumsi pakan dan kandungan asam lemak dalam telur ayam mirah. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat ulangan, yaitu P0 (0%), P1 (4%), P2 (8%), dan P3 (12%) tepung maggot dalam pakan. Ayam yang digunakan yaitu ayam mirah yang berasal dari Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan ayam mirah, kandungan asam lemak jenuh telur (strearic acid dan heptadecanoic acid), serta asam lemak tak jenuh telur (oleic acid, linoleic acid, linolenic acid, dan arachidonic acid). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung maggot tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan Ayam Mirah dan kandungan asam lemak tak jenuh telur, tetapi memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan asam lemak jenuh telur. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada P1 (4%), karena mampu menurunkan kadar asam lemak jenuh telur, khususnya stearic acid serta mempertahankan kandungan asam lemak tak jenuh seperti oleic acid dan linoleic acid tetap tinggi.
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/12552
    Collections
    • Produksi Ternak [92]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback