Kandungan Asam Lemak Telur Ayam Mirah (Gallus-gallus domesticus) Dengan Penambahan Tepung Manggot (Hermetia illucens) Dalam Pakan
Abstract
Telur merupakan produk unggas bergizi tinggi, dengan kandungan asam lemak yang berperan penting bagi kesehatan manusia. Komposisi asam lemak dalam telur sangat dipengaruhi oleh formulasi pakan, salah satunya melalui penambahan tepung maggot sebagai bahan pakan alternatif yang kaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung maggot (Hermetia illucens) pada pakan terhadap konsumsi pakan dan kandungan asam lemak dalam telur ayam mirah. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat ulangan, yaitu P0 (0%), P1 (4%), P2 (8%), dan P3 (12%) tepung maggot dalam pakan. Ayam yang digunakan yaitu ayam mirah yang berasal dari Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan ayam mirah, kandungan asam lemak jenuh telur (strearic acid dan heptadecanoic acid), serta asam lemak tak jenuh telur (oleic acid, linoleic acid, linolenic acid, dan arachidonic acid). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung maggot tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan Ayam Mirah dan kandungan asam lemak tak jenuh telur, tetapi memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan asam lemak jenuh telur. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada P1 (4%), karena mampu menurunkan kadar asam lemak jenuh telur, khususnya stearic acid serta mempertahankan kandungan asam lemak tak jenuh seperti oleic acid dan linoleic acid tetap tinggi.
Collections
- Produksi Ternak [92]