• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Peternakan
    • Produksi Ternak
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Peternakan
    • Produksi Ternak
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    “PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) TERFERMENTASI EM4 DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM KUB (Gallus domesticus) UMUR 75 HARI

    Thumbnail
    View/Open
    Moses Nixon.pdf (913.0Kb)
    Date
    2025-07
    Author
    Nixon, Moses
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pemberian Tepung Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Terfermentasi Em4 Dalam Ransum Komersial Terhadap Potongan Komersial Karkas Ayam Kub (Gallus Domesticus) Umur 75 Hari”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun eceng gondok dan mengetahui level penggunaan tepung daun eceng gondok dalam ransum terhadap persentase potongan komersial ayam KUB. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan (t). perlakuan yang diuji adalah antara lain : (1) P0 = 100% ransum komersial + 0% tepung eceng gondok terfermentasi, (2) P1 = 98% ransum komersial + 2% tepung enceng gondok terfermentasi, (3) P2 = 96% ransum komersial + 4% tepung enceng gondok terfermentasi, (4) P3 = 94% ransum komersial + 6% tepung enceng gondok terfermentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung eceng gondok fermentasi dalam ransum komersial berpengaruh tidak nyata terhadap persentase bobot dada, paha dan sayap (P>0,05), tetapi berbeda nyata pada persentase bobot punggung ayam KUB umur 75 hari (P<0,05).
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/12381
    Collections
    • Produksi Ternak [77]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback