PENGARUH PENJUALAN, HARGA POKOK PENJUALAN DAN BEBAN USAHA TERHADAP LABA USAHA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menganalisis pengaruh penjualan, harga pokok penjualan dan beban usaha terhadap laba usaha perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 sebanyak 30 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling, Sehingga diperoleh sampelnya sebanyak 16 perusahaan dengan observasi ( 64 observasi) perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan masing-masing perusahaan yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id. Proses analisis data yang digunakan terlebih dahulu adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dengan bantuan software SPSS Versi 26.0.
Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Penjualan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laba usaha, variabel Harga Pokok penjualan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap laba usaha dan variabel Beban Usaha memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap laba usaha. Berdasarkan pengujian koefisien determinasi (Adjusted R Square) menjelaskan variabel Penjualan, Harga Pokok Penjualan dan Beban Usaha mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap Laba Usaha sebesar 74,5%%.
Collections
- Akuntansi [1818]