PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD & BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2023.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur sub sektor food & beverage yang terdaftar di BEI tahun 2020-2023. Variabel bebas dalam penelitian ini adala profitabilitas yang diproksikan dengan rasio Return On Asset (ROA) dan likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR). Sedangkan, variabel terikat adalah kebijakan deviden yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 16 perusahaan food & beverage. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dikumpulkan melalui metode dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda dan uji asumsi klasik dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Berdasarkan uji koefisien determinasi, bahwa profitabilitas dan likuiditas mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap kebijakan dividen sebesar 22,8%.
Collections
- Akuntansi [1801]