• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Ekonomi
    • Akuntansi
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Ekonomi
    • Akuntansi
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH LABA DAN ARUS KAS TERHADAP KONDISI KESULITAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023)

    Thumbnail
    View/Open
    Minawaty Br. Panjaitan.pdf (2.286Mb)
    Date
    2025-05
    Author
    Br. Panjaitan, Minawaty
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dalam dunia bisnis, kesehatan keuangan perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam bertahan dan berkembang. Ketika suatu perusahaan mengalami tren penurunan situasi keuangan yang konsisten berturut-turut, perusahaan tersebut dapat dikatakan berada dalam kondisi kesulitan keuangan. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba dan arus kas terhadap kondisi kesulitan keuangan pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2023. Variabel bebas adalah laba yang diproksikan dengan rasio Net Profit Margin (NPM), dan arus kas yang diproksikan dengan Operating Cash Flow Ratio (OCFR). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari website www.idx.co.id, mencakup sampel sebanyak 31 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data berupa analisis kuantitatif, dengan menggunakan uji statistik deskriptif dan uji hipotesis melalui analisis regresi logistik dan uji kesesuaian model dengan menggunakan alat bantu berupa software komputer program SPSS 30. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa laba tidak berpengaruh terhadap kondisi kesulitan keuangan dengan nilai wald hitung 0,449 < 5,599 nilai chi-square tabel dan sig 0,503 > 0,05. Sementara itu, arus kas berpengaruh signifikan terhadap kondisi kesulitan keuangan dengan nilai wald 10,292 > 5,559 nilai chi-square dengan sig 0,001 < 0,05.  
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/11859
    Collections
    • Akuntansi [1801]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback