PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2021-2023
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( BEI) periode 2021-2023. Variabel bebas yaitu profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin dan Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dan jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regeresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 20 perusahaan dengan perode penelitian selama 3 tahun sehingga diperoleh total sampel sebanyak 60 sampel. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan soffware SPSS (Statistic Package for the Social Sciens).
Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian ini menunjukkan bahwa variablel profitabilitas yang diukur dengan NPM berpengaruh positif dan signifikan tehadap pertumbuhan laba sedangkan variabel likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Selain itu berdasarkan pengujian koefisien determinasi, menjelaskan bahwa variabel profitabilitas dan likuiditas mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap pertumbuhan laba sebesar 15.5%
Adapun masukan ataupun saran untuk peneliti selanjutnya yaitu untuk menambahkan variabel-variabel lain yang mempengaruhi pertumbuhan laba, menambah periode penelitian dan juga disarankan untuk menambah subsektor yang lain yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Collections
- Akuntansi [1754]